Я концептуальный художник. Пишу космос, Вселенную. Конечно же, мои работы - это фантазии на тему. Можно интересоваться или не интересоваться последними достижениями в области изучения космоса, я пишу мои фантазии, которые зародились во мне и неважно, что из них соответствует действительности. Неизменным остается одно - интерес к произведениям художников, которые писали картины, посвященные космосу. Первым и очень важным для меня является Микалоюс Константинас Чюрлёнис.
В его творчестве музыка тонко соединяется с живописью на холсте. Сначала была музыка. Чюрлёнис получил прекрасное музыкальной образование. К моменту начала занятий живописью, он написал много музыкальных произведений. Как музыкант, он уже состоялся. Не удивительно, что музыка трансформировалась в краски. Он как бы, писал музыкальные произведения красками. Удивительно тонкие переходы одного цвета в другой, нет резких контрастов, мазки гармоничны и мелодичны, предметы обтекаемы. Жесткие конструкции почти не характерны его творчеству. Как и музыка, его картины выходят далеко из повседневного восприятия действительности. Именно музыка, способна погрузить глубоко в подсознание, и вытащить оттуда свое понимание вечности, неба, смерти, красоты окружающего мира. Картины с простым названием будоражат воображение. Понимаешь, что сюжет каждой картины пропущен через душу, облагорожен музыкой и подан нам для понимания души самого Чюрлёниса. В каждом своем произведении он обнажает ее, делясь своими чувствами с каждым из нас. Я не хочу говорить, что его произведения не были поняты и приняты, как бы ему хотелось, при его короткой жизни. Важно, что сейчас, мы можем наслаждаться богатым наследием, оставленным талантливейшим человеком, опередившем свою эпоху. В национальном художественном музее Чюрлёниса в Каунасе произошло соединение его творчества: музыка и картины существуют вместе, дополняя друг друга. После посещения музея хочется остаться наедине с собой, чтобы подольше сохранить внутри что-то необъяснимое, очень теплое, данное нам от рождения, но растерянное по пути жизни и вернувшееся к нам, благодаря произведениям Чюрлёниса.
Впервые с искусством Чюрлёниса, я познакомилась, когда мне было 20 лет. Я была поражена идеей и способом ее подачи. Но в то время его работы показались мне слишком просты. Как же я ошибалась, когда совсем недавно пересмотрела его картины и послушала музыку. Чюрлёнис дает мне вдохновение для написания картин. Прошло более ста лет со дня смерти великого человека. Все меняется в нашем мире. Даже средства изображения. Прогресс нам диктует новые методы изображения. Художники используют новые средства для изображения. Я, как и многие продолжаю работать масляными красками. Их никто не отменял и не отменит. Человеческая фантазия давно перешагнула через орбиту Земли и зашла далеко в космос. Фильмы - фантазии, захватывают наши умы. Мы и космос стали едины, впрочем, так было всегда. Мы вышли из космоса, но космос находится внутри нас. Мои картины - фантазии. В них много символики, есть над чем подумать. Они отражают мои миры. Возможно, часть того, что изображено на них - реальность, но дано ли мне это узнать? Впрочем, как и всем нам. Вселенная бесконечна и вечна. Пространство непреодолимо. Жизнь Вселенной раскрывается по крупицам. Но важно помнить, что мы - едины. Художники внимательно всматриваются в небо и каждый рисует миры, понятные ему, пытаясь донести их через свои картины до зрителя.