Вообще, мы, конечно, привыкли себя критиковать. И рост не тот, и вес не такой, нос неправильный...
В социальной психологии есть понятие Я-Концепция. То есть, собирательный образ себя. Из чего он складывается? Во-первых, Я-Зеркальное. То есть, как меня видят окружающие. Ну, я думаю, они меня так видят. Я с этим согласна или не согласна, смирилась или хочу, чтобы они поменяли свои взгляды. Но знаю, что эти взгляды есть, и знаю, какие они.
Во-вторых, Я-Реальное. Вот какая я есть на самом деле. Не все об этом задумываются, даже иногда пытаются скрыть. Потому что, конечно, неприятно, годы идут, это факт, и тебе уже давно не 15 лет... Хочется ж навсегда остаться милым подростком, у которого жизнь впереди, никогда не становиться взрослой тётенькой со взрослыми заботами.
В-третьих, Я-Идеальное. Какой хотелось бы быть? Ну, вот такой, чтоб кожа - как у младенца, гладенькая, мягонькая, упругонькая. Вся я такая лёгонькая, прям летающая, слегка легкомысленная, весёлая) И - богатая. Я что, зря, что ли училась, высшее образование получала? Прежние вещи мне не годятся, хочу парчовую на маковке кичку! И пусть все знают, что она у меня новая, да брендированная!
Хорошо, когда все три составляющие Я-Концепции согласованны между собой. Когда принимаем мы себя, свой возраст, вес, свою фигуру. Это отнюдь не означает, что нужно отказаться от самосовершенствования! Отнюдь! Самосовершенствование же тоже может быть элементом Я-Концепции. Я-Реальное - я постоянно занимаюсь физкультурой, ем правильную пищу, я люблю хорошо выглядеть.
Но нехорошо, на мой взгляд, когда человек больше всего озабочен развитием Я-Зеркального. Чтобы люди даже не догадались о Я-Реальном, фотографии буду фотошопить, стирать все-все изъяны кожи. Пусть меня видят вечно молодой. Пусть никогда не узнают о моих финансовых трудностях, буду хвастать "дорогими" вещами. Нет, они правда дорогие! По сравнению с другими-то... Есть с чем сравнивать... Но я вам об этом не скажу)
К чему это обычно приводит? Обычно - потому что мой большой жизненный и профессиональный опыт даёт возможность делать такой вывод.
Это приводит к тому, что есть толпы восхищающихся тобой людей. Есть завидующие тебе люди. Но нет рядом с тобой тех, кто тебя знает, кто на самом деле поддержит в трудную минуту. Они просто не готовы, что у тебя может быть трудная минута. И ты не веришь в её возможность, потому что сегодня ты живёшь радостно, мыслишь позитивно...