Муркины прогулки
В этом году особенно радуемся прострелу. Прошлой весной период его цветения был таким экстремально жарким, что несчастные растения, не успев распуститься, буквально сварились под лучами обезумевшего солнца.
Нынче весна более-менее соответствует здешним представлениям о норме. Поэтому и лютики, как мы их привычно величаем, распускаются в своё удовольствие.
В степи сейчас желтым-желто: над бесцветным сеном прошлогодней травы вскинули свои любопытные головки многочисленные дикие тюльпанчики, или скифские тюльпанчики (так мне больше нравится). В детстве мы знали их как "хлебинки", каждую весну, как только стает снег, бегали за околицу с ножиками и лопатками выкапывать их подземную часть, луковку. Снимали грязные чешуйки и прямо там, в поле, жадно уплетали это цветочное лакомство, искренне считая его деликатесом. Сейчас дети совсем другие. Даже в деревне с самого горшка они - в телефонах, окружающий мир их мало интересует. К сожалению. Или... слава богу? Наш скифский тюльпанчик, из-за своей съедобной луковки, которой в Сибири, оказывается, лакомились не только мы, сейчас - вид редкий и исчезающий, встречается преимущественно на юге Сибири, а ещё в Монголии и Казахстане. В ряде регионов России он занесён в Красную книгу. Вот он, наш скифский тюльпанчик. Или тюльпан одноцветковый, если по-научному:
А вот сочные розеточки чемерицы. Очень эффектные дамы!
А эти ребята - миниатюрные, совсем крошки. Змееголовник и лапчатка:
А вот - ярутка, мы в детстве называли её кашкой, это очень нежный и ароматный цветочек. Пахнет мёдом. Мы, дети, бездумно рвали кашку и плели из неё веночки. Сейчас почему-то встретить её удаётся редко. Может, поедает скот, а может, по каким-то причинам её объективно становится меньше.
Ещё один из самых спешащих раскрыться солнышку - остролодочник шишковидный. Этот экземпляр поразил крупной головкой, которая от тяжести, а скорее, от постоянных ветров, склонилась набок. Соседние соцветия, видимо, уже откусил какой-то барашек:
И последний, пожалуй, встретившийся нам в эту прогулку зелёный друг - астрагал яичкоплодный. Крошечный, его и не заметишь под ногами (от земли поднимается сантиметра на три-четыре). Семьёй поселился на грязном каменистом пригорке, где снуют деревенские псы и пролегает овечья тропа. На удивление целый и невредимый 😊
Каждая прогулка уникальна. Многие растения, особенно ранние, цветут очень коротко, и увидеть их - большая удача. Так что нам сегодня очень повезло!
Спасибо за компанию! ❤️