Видела, читала, даже книги Лидии Костаревой приобрела, но никак не решалась. Балкон завалила шелухой, сушеными травами, корой и ореховыми скорлупками. Шутка про завалила, но доля правды в ней есть
Решила покрасить ткань неудачного бледно-голубого цвета. 100% хлопок, вес 400 граммов.
Теоретически на такой вес необходимо красителя около 1 кг, но луковой шелухи, которую я и решила использовать, накопилось всего 140 граммов. По объему это не так уж мало, и я рискнула.
Все делалось на глазок. Термометра для замера температуры варева у меня нет, аптечных весов тоже. А красить надо при определенной температуре, и протрава измеряется в граммах. Так что я решила, что сильно горячая вода из-под крана - это и будут мои 60 градусов, а медного купороса взяла 25 граммов. (В книге указано, что на 100 граммов материала нужно 3-4 литра протравы, а сам раствор делают из примерного расчета 2-3 грамма медного купороса на 1-2 литра воды). В мою кастрюлю вошло около 10 литров.
Грела в купоросе ок 20 минут, затем тщательно прополоскала. Очистила приготовленный отвар от шелухи и сложила туда ткань. Томила на слабом огне минут 30.
Ошибки (как я думаю): рекомендуется на дно кастрюли класть деревянную подставку или тарелку - что-то, что не даст ткани лежать на дне. У меня ничего такого не было, ткань я регулярно помешивала, но пятна образовались. Такие... концентрированные, да и окраска не очень равномерная, и с пряжей это легко бы прошло, даже было бы изюминкой. Либо крашение такого большого (1,5*1 м и сама ткань не тонкая, трехслойная) отреза требует бОльшей емкости, большей свободы в растворе, либо дело в чем-то другом.
Неожиданным для меня оказался цвет. Пишут, что медный купорос с шелухой дает желтые, оранжевые, коричневые оттенки. А у меня сразу был зеленый, только сначала светлый. Может быть, потому что ткань изначально была не белая, а серо-голубая.
Но, в общем, я довольна результатом. Дело за следующим )
P.S.: Да, моток пряжи, что лежит на ткани - самопряденая нить из овечьей шерсти и пуха ангорской козы. Вот эти белесые комочки - они прокрасились, просто бликуют немного, - это кудряшки впряденные. То есть шерсть окрасилась не хуже хлопка. Или хлопок не хуже шерсти )