Здравствуйте, уважаемые мастерицы!
Думаю, мой вопрос ближе всего к декупажному сообществу, хотя и занимаюсь я немного другим.
Помогите, пожалуйста, советом.
Может быть кто-то имел дело с окраской МДФ/хдф, порезанным при помощи лазера?
Делаю ночники из ХДФ (плита высокой плотности, родственница МДФ), сейчас отрабатываю технологию покраски. Крашу дома. Мне важно использовать безопасные материалы на водной основе. Не только для себя, но и вообще - на будущее, ночники для детской предназначены, не хочется пахучих и вредных веществ.
На пробных выкрасах полезли вот такие проблемы:
1. при лазерной резке кромка хдф запекается и делается черной и «Пачкучей» . Фото приложила. Сколько я ее ни грунтовала (пробовала на первый слой прозрачную грунтовку влагостоп для двп, акриловую грунтовку радуга для дерева. Пробовала акриловый таировский левкас, пробовала закрывать отдельно кромки клеем пва перед левкасом) - после нескольких слоев грунта и даже после краски на поверхность лезет желтизна по краям. А я на финише хочу получить цвет белый/слоновая кость. С пятнами выглядит печально...
2. На уголках (т.е. где кромка сходится с плоскостью детали, по всей длине) левкас крошится при шлифовке Будь только он один на детали или с любой подложкой из вышеописаных, все равно крошится, проступают уголки. Понимаю, что адгезией что-то не то, но не знаю, как исправить.
Я левкас не пытаюсь полировать до гладкости, наоборот, губкой делаю шагрень, чтобы поверхность была шероховатая, мне очень нравится. Сверху планирую ещё покрывать меловой краской, чтобы сохранить эффект матовости и шершавости.
Но вот весь этот пирожок на этапе левкаса уже крошится
Помогите пожалуйста, понять
1. Где я могла нарушить технологию теоретически? Вроде все на водной основе, акриловое, не должно ссориться между собой. Может надо шлифовать усерднее перед грунтом и между всеми слоями? Убирать пыль влажной тряпочкой, а не просто кистью?
2. Как вы считаете можно ли решить эти проблемы водорастворимыми материалами? Я прочитала про подготовку при помощи шелачного лака, спирт тоже ок, уже хотела брать. Но потом прочитала, что он через пол года может пожелтеть и потрескаться, и ПВА тоже желтеет и вообще плохо грунтует. Боюсь ситуации, что я красивую вещь подарю/продам, а через полгодика она станет страшненькой. Неужели тут спасет только спец грунт-изолятор, с которым только в защите и спец цехе работать? Или алкидный лак, запах которого так трудно вывести...
Спасибо большое заранее!