Хочу рассказать Вам о том, что Вы приобретаете не просто куклу, а неповторимое произведение,частичку души и эмоций. силы автора Свою куклу Вы узнаете сразу, она будет излучать тепло и притягивать вас к себе.
От многих мастеров-кукольников слышала и слышу : Кукла рождается из идеи. Кого то вдохновило кино, кого то фото или картинка, кого то "другая кукла".
Как рождается она у меня.
Да, кукла начинается с идеи, зарисовки образа. Иногда много идей, которые нужно переварить, дожать, проработать. На это порой уходит от нескольких дней, до нескольких месяцев, а иногда и годы. Вот вроде и есть идея, да что то не дает ее воплотить и вот она и консервируется на время, вскрывается в нужные минуты и дорабатывается, а для закрепления зарисовывается и записывается.
Мастера- они "хомяки", в хорошем смысле Покупают все , что нравится, все к чему рука и глаз тянется. Все сгодится
У меня много разных "тряпочек, кружавчиков и прочих вещиц), накопленных годами и ждущие своего героя.
Я как Кащей "над златом чахну". Достану сундучок, переберу тряпочки, чему то найду применение, а остальное обратно, пусть ждет своего часа.
Например на Эмми - кружавчики - винтажные, им более 20лет, у меня пролежали 2 года и пуговка винтажная - ей около 40 лет.
Образ.... Я долго работаю над лицом. У меня большая библиотека фото лиц, скульптур, картин. 95% лиц моих кукол слеплено с реальных людей. Чаще всего я не стремлюсь к 100% сходству, я беру детали, леплю ощущениями... На лицо уходит около 3-4 дней проработки и лепки.
В моей работе были определенные периоды учебы. Первый год, полтора, я работала в целом над куклой. Когда была насыщена этим, начала работать и изучать отдельные части. Год работала над руками, пальчиками и косточками на пальцах. Потом была работа над ногами.... до сих пор над ними работаю. Был период проработки костюма, изучение швов, выкроек.... В настоящий момент работаю над деталями костюма - изучаю методы, позволяющие создавать сложность.
Например на Веронике, костюм декорирован разными способами, от этого он стал неповторимым.
Придаю очень большое значение прочности куклы! Каркас!!!
Получив первые знания по изготовлению каркаса, я не остановилась на этом. Особую сложность в сборе каркаса я ощутила, когда стала делать кукол выше 40см.... Не терплю, когда кукла качается, мне всегда кажется, что она упадет.
Ни один из матеров больших кукол мне не рассказал, как он создает каркас.... Не обижаюсь и понимаю, имеют право!
Только на 3й своей большой кукле -Лукреции, я добилась 100% устойчивости! Тоже теперь никому не расскажу как!
Большие куклы это отдельная тема. Это другие ощущения в работе... что то новое. Даже в интерьере они смотрятся по другому.
Не буду много писать и все секреты пока раскрывать оставлю на следующий блог.
Будут вопросы пишите, постараюсь ответить!