Ежегодно в начале мая одна моя знакомая, назовем ее Лена, традиционно открывает дачный сезон. Свою дачу она очень любит и с нетерпением ждет встречи. Уже с марта Лена прикидывает, какие сорта картошки будет сажать, чертит план грядок, любовно выбирает сорта петрушки и планирует меню для первого шашлыка.
Но, каждый год она забывает одну вещь – солнцезащитный крем. Активность весеннего солнышка для нее становится таким же сюрпризом как снег в декабре для коммунальных служб. После зимы оно кажется таким нежным и ласковым, что защищаться от него ей даже не приходит в голову. «Да что там, всего-то на 1 день поедем» - думает она…
Но после нескольких часов на улице, она всегда обгорает. Вечером лицо начинает гореть и краснеет. Потом еще несколько дней она чувствует сухость и раздражение на коже. Ну ничего, зато витамином Д запаслась и загорелое лицо выглядит моложе - утешает себя Лена,….
Только вот она забывает, что солнце старит кожу. Нет, конечно, после одного «злоупотребления» вы не станете «курагой». Но солнце это один из основных факторов, которые ускоряют старение (его вклад оценивают до 50%).
Я считаю, что с принятием солнечных ванн нужно быть осторожными и помнить о защите. Особенно весной, когда солнце очень активно, а кожа после зимы к нему еще не привыкла.
Поделитесь, какие у вас отношения с солнцем: защищаете от него кожу или считаете его полезным и любите загорать?