Первая часть моих каникулы здесь:
А сегодня про Ялту и Массандровский дворец.
В этом году весна не торопилась и 19 апреля (когда мы приехали в Ялту) природа только-только начинала радовать цветами и зеленью. Но в Крыму климат теплый и так много хвойных деревьев, что голые ветки и отсутствие листьевна них никак не портило красоты города.
Хвойники, кипарисы, пальмы....Ялта как будто круглый год утопает в зелени.
Сейчас про историю любого города можно прочитать в интернете, а потом самому приехать в этот город.
Но всегда более интересно пройтись по городу с экскурсоводом. Самим очень легко пропустить маленький поворотик и не увидеть старенький домик или узкую улочку...
Поэтому мы нашли пешую экскурсию по Ялте (как часть нашей обязательной программы) . На эту экскурсию мы записывались через туристический киоск на набережной. Стоимость была 500 руб. с человека ( в сезон цена может быть выше)
Конечно же я не повторю всего увлекательного рассказа экскурсовода. Поэтому если у вас будет возможность и желание обязательно пройдитесь по Ялте с человеком знающим историю своего города.
А я вам просто покажу старые (или не очень) дома в старой части города и просто на мой взгляд интересную архитектуру.
Мемориальный музей Леси Украинки в Ялте ( дом-музей выдающейся украинской поэтессы и деятеля культуры Леси Украинки). Адрес - ул. Екатерининская 8.
Очень впечатляет легкость и воздушность этого знания. Сейчас в здании открыт филиал Ялтинского краеведческого музея .
В старой части города очень много архитектуры с элементами Востока - резной декор, полукруглые балкончик и башенки.....
В центре Ялты (на Набережной) исторический памятник архитектуры в центре - красивое здание с белым фасадом в мавританском стиле - Купальни Роффе (фото ниже)
Здание было построено во дворе гостиницы «Франция» на ялтинской набережной в 1897 году по заказу купца А. И. Рофе, владельца гильдии «Рофе (Роффе) и сыновья». По просьбе господина Роффе к зданию купален был пристроен парадный портал в мавританском стиле. Фасад портала выполнен из белого мрамора, на нём была высечена цитата из Корана «Будь благословен, как вода».
Здесь отдыхали Иван Бунин, Федор Шаляпин, А. П. Чехов и другие члены «Общества литераторов и ученых», которые пользовались «четырёхкратной скидкой» от купца Роффе.
В Купальне были установлены ванны с подогретой морской водой. В период Великой отечественной войны здание гостиницы было разрушено, но купальни чудом уцелели.
На сегодняшний день от первоначального замысла остался только белый фасад. В 1996 году Купальни Роффе получили статус памятника местного значения. Сегодня в здании купален располагается Бутик-отель «Вилла София», который принадлежит Софии Ротару.
Здесь же перед зданием, в 2004 году, был установлен памятник «Антон Чехов и дама с собачкой». Открытие памятника приурочено к 100-летию со дня смерти писателя .
Чехов жил в Ялте с 1898 года до самой смерти, где и была написана «Дама с собачкой», и действие происходит здесь же, в Ялте.
Еще одно из красивых зданий Ялты - вилла Елена. На момент постройки (1912 год) это 4х этажное здание было самым высоким в Ялте.
Построено по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова в стиле модерн. Была устроена по образцу лучших заграничных отелей, здесь были новейшие усовершенствования и удобства, которых не было в других гостиницах г. Ялты - подъёмная машина (лифт), центральное водяное отопление, в каждом номере есть вода, обширная терраса с великолепным видом на море и горы, гостиная, читальня, ванны.
Сегодня это пятизвездочный отель.
Еще одно необычное здание Ялты - Церковь Иоанна Златоуста (Поликуровская церковь)
Для православного храма она непривычна тем, что построена с элементами готического стиля по проекту арх. Торичелли (освящена 16 сент. 1837). Внутренние своды церкви напоминают готческие храмы Европы
Церковь восстановлена.
А теперь перебираемся в поселок Массандра, где расположен Массандровский дворец.
Второе название - дворец Александра третьего в Массандре.
Мы заранее экскурсии не брали, просто приехали своим ходом. От трассы до самого дворца идти где-то 1.5 км и идти в горку. Нам повезло - мы встретили в самом начале пути электромобиль (100 руб с человека), чьими услугами мы и воспользовались 😀
Сам дворец начали строить в 1880-е годы для С. М. Воронцова — сына видного государственного деятеля того времени графа М. С. Воронцова, для которого был построен знаменитый Воронцовский дворец.
В связи с кончиной архитектора стройка была приостановлена, и к сожалению вскоре умер и сам владелец. Через несколько лет здание приобрели для царя Александра III - украсив его и сделав более пышным фасад и добавили еще один этаж..
Но смерть монарха оставила строительные работы, и только Николай II в память об отце довел стройку практически до конца. Но дворец так и не стал постоянной летней резиденцией монаршей семьи - Массандровский использовался в основном как охотничий домик.
Из-за того, что дворец сменил несколько владельцев в его облике есть смешение архитектурных стилей. И очень было интересно увидеть сохранившиеся интерьеры второй половины XIX века.
Мебель, утварь, лепнина, фрески, изумительная деревянная резьба, изразцовая плитка -все это отражает различные стили, применяемые при оформлении интерьеров на рубеже XIX—XX вв.
Я на всё это смотрела как на бесконечный источник вдохновения - как орнаменты для стежки или вышивки 😜 И внимательно смотрела на то, как между собой сочетаются цветовые оттенки и орнаменты в декоре.
На окнах родная система "открыть-закрыть" и на подоконниках отверстия - это система отопления дворца (все сохранилось с того времени)
В советские времена Массандровский дворец был санаторием для больных туберкулёзом, позже его занимал институт виноградарства «Магарач», а потом в течение сорока лет здесь была дача правителей СССР, это была закрытая территория. Был открыт для посещения как музей в 1992 году.
Но красив не только сам дворец, впечатляет и прилегающая к нему огромная территория с парком - 42 га. Парк является историческим наследием Крыма и парком-памятником садовому искусству 19-го века.
Мы приехали сюда во второй половине дня , поэтому нам физически и фактически не хватило сил и времени увидеть весь парк, мы далеко в парк не заходили.
Сюда надо приехать с утра и весь день посвятить этому месту, увидеть интерьеры дворца и неторопливо гулять по всему парку, дышать свежим воздухом и получать удовольствие от увиденной природы и архитектуры.
На сегодня у меня всё. Еще хочется показать вам Воронцовский дворец, Ханский и мы еще были в скальном городе Чуфут-Кале.