Друзья, сегодня Великий Четверг, день перед Пасхой, когда я, следуя древней традиции, пеку куличи. Одна моя добрая знакомая, профессиональный кондитер, сказала однажды:
если на приготовление кулича потрачено меньше 9 часов, это не кулич!
Я знаю, многие не согласятся, предпочитают быстрые решения, а кто-то просто купит кулич в супермаркете. Это не плохо и не хорошо, каждый выбирает своё 😊
Тем же, кто, подобно мне, не ищет лёгких путей, предлагаю сегодня мой любимый рецепт.
Кулич пасхальный.
- 1 кг муки ( с запасом)
- 50 г дрожжей ( прессованные, не сухие)
- 1,5 стакана молока
- 10 свежих яиц
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- соль ( неполная столовая ложка)
- 100 г изюма или цукатов
Ванилин, мускатный орех – по вкусу
1. ОТСДОБКА: яйца + сахар + ванилин + соль – пусть стоит дольше!
2. На половине нормы молока: вскипятить, убавить нагрев, добавить 100 г муки и заварить на медленном огне. Быстро, тщательно перемешивая – без комочков. Должна такая колобушка получиться, как комок в манной каше
Отставить в сторону, чтобы остыло.
3. ОПАРА: оставшееся молоко + дрожжи + мука = жидкое блинное тесто. Добавить немного сахара и поставить в тёплое место на 20-40 минут.
4. ЗАМЕС ТЕСТА: в выбродившую опару добавляем заварную муку и вливаем половину отсдобки. Добавить муки, сахара и замесить тесто. Тут же можно добавить цукаты. Отставить в сторону примерно на 1 час. Не обминать!
5. Добавить вторую половину отсдобки + ещё мука + сливочное масло. Снова месить. Долго. Хорошее тесто должно тихонько пищать.
6. Разложить по смазанным маслом формам, заполнять на 1/3 высоты. Ждём, пока не поднимется до верха- минут 40-60.
7. Выпекать при 170 градусах( на тумблере духовки цифры 3/4) Печь медленно! В начале выпечки на верх кексов можно положить влажную бумагу.
8. Достав из духовки, укрыть х/б или льняными полотенцами до субботы, перед освящением украсить глазурью.
Ваша BELAMEDVEDITSA Анна Карамышева