Как использовать деревянную посуду!
Сегодняшняя моя публикация будет посвящена именно деревянной посуде, без декоративных заливок.
Наша мастерская более двух лет занимается изготовлением посуды из дерева, посуды из дерева с декоративными заливками. И конечно мы сами пользуемся в домашних условиях нашей посудой. Я не буду рассказывать о всех прелестях использования деревянной посуды и красоте натуральных материалов. Однако хочу поделиться информацией, как говорится, из первых рук, как можно использовать посуду из дерева. Наша информация, это не общие фразы — это только личный опыт! Почему такая информация актуальна? Многие покупатели думают, что посуда из дерева — это только декоративный элемент интерьера. Однако это не так. Деревянную посуду можно и нужно использовать по ее прямому назначению. Итак, поехали.
Посуду из дерева можно использовать как для холодных, так и для горячих продуктов. Глубокие миски и тарелки можно использовать как под вторые блюда (мясные закуски, гарнир, холодные закуски и тому подобное), так и под первые блюда — жидкие (борщ, суп, окрошка и так далее).
Такое использование посуды не вредит не только самой посуде, но и для человека абсолютно безвредно, так как мы используем для обработки посуды только сертифицированные масла. Кроме того благодаря бактерицидным свойствам некоторых пород древесины, продукты, хранящиеся в деревянной посуде длительное время не портятся, но об этом в следующий раз.
Еду в деревянной посуде можно разогревать в микроволновой печи! В этом есть только положительные моменты: еду не надо перекладывать в другую посуду после разогрева. Кроме того, древесина характеризуется достаточно низкой теплопроводностью, что обусловлено ее строением и пористостью структуры. Многочисленные межклеточные пространства заполнены воздухом, и это препятствует проникновению тепла в глубокие структуры. За счет такого свойства древесины, тарелка «выходит» из микроволновой печи не горячая, а теплая, в отличие от стеклянной и керамической посуды.
Можно ли посуду мыть? Конечно можно, однако посуду нужно мыть под проточной водой, для мытья деревянной посуды можно применять моющие средства, однако без добавления абразива, агрессивных средств типа «шуманит», «сиф» и так далее! После мыться посуду необходимо просушить полотенцем или дать высохнуть на сушилке естественным путем. Конечно в век современных технологий, все больше хозяек пользуются посудомоечными машинами. Деревянную посуду запрещается мыть в посудомоечной машине и замачивать в воде.
Ну и еще несколько советов: чтобы избавиться от бактерий и запахов, один раз в месяц следует протереть посуду спиртом или водкой; а если изделие потемнело, или окрасилось соком овощей или фруктов, то вернуть цвет поможет перекись водорода. Смочите ткань в растворе, протрите посуду и оставите на 15 минут. Затем необходимо промыть под проточной водой. А если ваша посуда в процессе эксплуатации потеряла блеск, ее необходимо тщательно высушить и смазать льняным маслом (продается в аптеке). Дать впитаться и через 20 минут удалить излишки масла сухой тряпочкой или салфеткой. Как видите уход за деревянной посудой, не составляет большого труда и под силу любой хозяйке!
С вами была я, Светлана! Удачных вам покупок и до скорых встреч!