Где черпать вдохновенье? Так выходит, что у меня все куклы создаются на междисциплинарном стыке изобразительного искусства, литературы и театра, а значит, есть вдохновляющие истории, которыми хочу поделиться с вами:)
Их боготворили князья и короли. Только в Италии 16 века в театральных труппа комедии дель арте играли женщины. Во всей остальной Европе, и я не о древнегреческой традиции, даже у Шекспира все роли играли мужчины и мальчики (и даже роль Офелии). Церковь в Средние века считала театр и цирк «бесовством», дамам там не было места.
Однако в труппах комедии дель арте на свой страх и риск сначала появились танцовщицы, певицы, а потом и известные актрисы. Первой стала некая Фламения из Рима, потом на подмостках блистала Винченца Армани. Отмечу, что в труппах того времени не было режиссеров и сценаристов, спектакли ставили сами актеры, исходя из своих собственных знаний и умений. А это уже были не просто ремесленники, разыгрывавшие буффонады на площадях. Винченца знала латынь, риторику, поэзию, сочиняла стихи и музыку. Современники отмечали ее талант скульптора и оставили о ней полные восхищения воспоминания. Винченца даже играла мужские роли (!). Увы, многогранные способности и сгубили молодую актрису: считается, что ее отравили.
Легендой сцены периода Чинквеченто (именно тогда в Италии творили великие Леонардо, Микельанджело, Тициан, Веронезе) стала Изабелла Андреини (известен ее портрет кисти Паоло Веронезе), актриса и жена актера самой известной труппы комедии дель арте «Джелози». Адреини была образована, писала стихи и драмы и так виртуозно играла роль Возлюбленной, что впоследствии эту героиню комедии дель арте стали называть ее именем. Сам король Франции Генрих был пленен игрой Изабеллы и пригласил труппу в Париж.
Так итальянский театр вырвался за пределы одной страны и «заразил» Францию, Испанию и всю Европу традицией комедии дель арте. А женщины-актрисы стали полноправными участницами волшебного театрального действа, да что там — богинями сцены!
Сейчас, через много веков, мы создаем своих Коломбин, Смеральдин, Изабелл из комедии дель арте, прообразами которых были актрисы-новаторы своего времени, смелые и прекрасные.
Желаю всем вдохновения и творческих идей! И обещаю продолжение занимательных историй:) Заглядывайте в мой блог.