Вот пишут мне часто, спрашивают, а сколько стоит сделать то или иное изделие? А откуда я знаю, сколько оно стоит до того, как прорисую его и рассчитаю? Правда, большинство из обращающихся отпадают после ответа. Надеются на халяву за 200-300р, а со мной это не проходит. Я делаю дорого.
Вот и решил расписать процесс создания конструкции с нуля до завершения.
Обратились ко мне с вопросом стоимости и возможности изготовления дирижабля длиной 3м. Как раз незадолго до этого, общался со знакомым архитектором и он пожаловался, что не смог найти конструкцию дирижабля длиной 1,5м. А тут 3м хотят. Ну, хотят – сделаю. Этот размер в принципе уже близок критическому по технологическим соображениям. Прикидываю по формуле у=х в степени 2,2…2,5 стоимость, (где у – стоимость, х – размер дирижабля) относительно стандартного метрового, и пишу с пометкой, а может быть и больше. И как ни странно, потенциальный заказчик отвечает – отлично! Голова начинает болеть относительно возможности изготовления. А заказчик дает новое уточнение – нам бы понавороченнее дирижабль, пофутуристичнее.
Ну если такой сделать в принципе возможно, то разницы между обычным и стимпанковским особо большой нет. Только в итоговой стоимости.
Открываю инет, дирижабли стимпанк, на их базе прорисовываю 4 варианта. 2 модели в голове посимпатичнее получались, но на практике понимаю, что «не дотяну». А две вполне реализуемы. Отправляю заказчику.
Заказчик дает добро по одному варианту. Эскизные наброски переводятся в рабочий эскиз и отправляются на утверждения. Опять дается добро.
На базе эскиза делается деталировка и предварительная раскладка. Озвучивается стоимость. Согласие получено.
А после начинается веселье с фанерой по нашему доблестному ГОСТу. Для фанеры 6мм отклонения от номинального размера допускаются суммарно 0,8…1мм. И в большую и в меньшую сторону. Но гораздо хуже, что даже 1 лист на разных краях может отличаться на 0,2…0,3мм. А для 3-х метрового дирижабля их нужно 10.
А главная засада оказалась в том, что по краям листы по замерам были 6,0…6,15, а в центре, где штангель циркулем не подобраться, до 6,3…6,4мм. После резки деталей я получил все радости жизни от перепадов толщины фанеры на краях полученных деталей от 6,0мм до 6,4мм при пазах под 6,1мм. Ну не входит деталь толщиной 6,3мм в паз 6,1мм. И два дня безвылазно, практически каждую деталь пришлось стачивать и подгонять индивидуально. Чучела в огороде после снегопада «отдыхали» по сравнению со мной под слоем пыли.
Но в итоге, все три части были собраны.
Упаковка в стрейч пленку и самовывоз силами заказчика.
Окончательная сборка, покраска и подвес дирижабля выполняется силами заказчика. Инструкция, разумеется, прилагается. Трехметровый 15-ти килограммовый дирижабль, ни вынести нормально не получится, ни в здание внести. Не во все, конечно, но во многие.
И вот спустя неделю получаю от заказчика фото собранного дирижабля. Перечень работ немного изменили. Дирижабль красить не стали, но зато кардинально доработали пластиковые трубы, сделав их с элементами освещения. А сзади приделали вращающийся винт – пропеллер.
Первоначальная конструкция этот винт не учитывала от слова совсем. При необходимости и своевременной и точной информации можно было бы сделать необходимые посадочные места. Но, что сделано, то сделано.
Понимаю, что данный продукт в том виде, как есть, вероятно, будет мало востребован в больших количествах. Но вполне может являться демонстратором технологий и возможностей для дирижаблей в размерной линии от 45см до 3м (в длине еще не учтен носовой шип, длиной 42см).
Так что, если кому-нибудь понадобится для украшения интерьера ресторанов, холлов и других не маленьких помещений, пишите. Обсудим, сделаем так, как нужно.