Всем здравствовать. Выкладываю этот пост с большим опозданием, пролежал в черновиках больше месяца. Но оно и лучше, больше полезной информации могу дать. Ну, Вы поняли о чем пост? Робот пылесос.
Я давно о нем задумывалась, но острой необходимости не было, два года этапами делали ремонт на первом этаже, не до него было. Да и после ремонта не думала о нём, давно уже привыкла раз в неделю делать генеральную уборку, каждый день просто поддерживать порядок. Но судьба вирусного планшета занесла меня 8 марта в МВидео. Пока выбранный планшет проверяли и пр., прошлась я по магазину, забрела в ряды с этими малышами, роботами пылесосами. Удивилась, что цены на них существенно упали за два года. Дома вечером с нового планшета собрала в интернете всю информацию за и против, плюсы и минусы. Вот теперь рассказываю свои личные выводы для тех, кто задумывался о покупке. Приехав в магазин, я знала, что мне нужен мощный пылесос, с дополнительной щёткой для уборки шерсти животных, с большим контейнером для оной же. Все. Никакие моющие функции, управление со смартфона, блютуз и пр.это только лишние опции и стоимость. Я купила Тефаль, турбощетка, фронтальные сенсоры, 150 мин.работы без подзарядки, контейнер на 450 мл., три программы работы. А теперь как есть на самом деле.
1. Идеальный помощник для большой площади с небольшим количеством мебели. У нас первый этаж 220м.2. Исключаем комнату мамы и санузел-32м.2 То есть мой пылесос каждый вечер убирает 188м.2. Данное пространство без дверей, только зональные небольшие перегородки, поэтому катается пылесос свободно. Я его включила и забыла, пока мне не надоест. Мебель у нас в основном вдоль стен, в кухне только большой стол со стульями и остров в зоне готовки. В гостиной диван, кресло, столик и мой рабочий стул, все остальное вдоль стен. Ковров нет от слова вообще. Но. Овечьи шкуры у камина пылесос пытался скальпировать, коврик с миской воды для моих хвостатых робот потащил в неизвестном направлении. Поэтому сейчас я убираю коврики из прихожей, шкуру и подстилку под миски.
2. В скоплении мебели путается. Не то, чтоб совсем, но из-под стола со стульями приходится его вызволять, крутится на одном месте. Как умудряется проехать между ножками стульев-загадка. А вот под диван прекрасно заезжает, всю шерсть собирает. Кстати, собирает отлично. Дополню, что в доме живут два кота, две кошки и возрастная немецкая овчарка. А сейчас и весенняя линька, и пыль на лапах после улицы. А на улицу мы туда-сюда, без ограничений и каждочасового мытья лап.
3. Ещё у пылесоса есть датчик высоты, то есть вниз с лестницы он не упадет, просто отключится. Зато благодаря этому датчику и шарнирным колесам периодически пытается забраться на эту самую лестницу.
4. Каким-то непонятным образом пылесос умудряется запомнить планировку дома. У нас сложная конфигурация, помещения не строгих геометрических форм. Но малыш катается везде, убирает всю площадь. Усики щётки длинные, так что выгребает пыль даже из углов.
5. Ещё ни разу он не работал у меня до полной разрядки. Тщательно убрать 288 м.2 ему удаётся за 40-50 минут. И контейнер для шерсти никогда ещё не был полным. Кстати, очень легко отсоединяется, открывается, вытряхивается. Три фильтра в контейнере сразу достаю, вытряхиваю, мою и ставлю назад.
6. Управление пультом, три режима уборки и функция,,домой,, на подзарядку. Как малыш заезжает сам на блок питания отдельная тема. Я подружке показала: вот так нужно парковаться. Ни разу не промахнулся. Блок питания просто поставили у стены рядом с розеткой. В магазине консультант советовала блок на двусторонний скотч прикрепить к полу, дабы не скользил, но это оказалось ненужным, и так отлично заезжает ,,домой,,.
Вывод: как я раньше без него жила? На самом деле это не просто помощник, это чистый дом и спокойные нервы. Это экономия своего времени и сил. До малыша мне приходилось пылесосить два раза в неделю, и все равно шерсть имела место быть. Владельцы животных меня прймут. За две последние недели я не убирала дом ни разу, только ванную комнату мыла и пыль протирала. Весна, началась уборка во дворе, мытье окон, времени просто не хватает. А тут ещё впервые в жизни давление подскочило, да так, что ни таблетки, ни капельницы не могут его нормализовать. Как сказал наш врач: все когда-то бывает впервые в жизни. И какая тут уборка, если страшно резко повернуться, мушки в глазах. Вот мой малыш и выручает как никогда.
7. Не советую робот пылесос, если у вас в доме много ковров. Пропылесосить качественно он их не сможет. Если очень маленькие комнаты с обилием мебели. Запутается, застрянет, нет смысла. Не купила бы с функций влажной уборки. Тряпочка 10×13 и два стакана воды в контейнере не могут вымыть пол.
Ну а в остальном Вы все поняли. У кого ещё нет такого помощника, подумайте.
Да, чуть не забыла. Хвостатые члены семьи на него не реагируют. Кататься на нем пока не пробовали, но и как непонятную угрозу не воспринимают. Просто никак не реагируют, молча наблюдают, как халдей робот убирает за ними
.
Всем добра и здоровья!