Белки в нашем рационе
Пища, попавшая к нам в пищеварительный тракт, расщепляется, транспортируется, приходит в место синтеза и формирует наши собственные клетки. Мы должны понять, какие компоненты существуют в пище, какие из них главные, приоритетные, а какие второстепенные. А также, зa что отвечают те или иные компоненты. Это довольно упрощенная теория. Потому что в медицинских институтах ее изучению уделяется целый год.
Существуют всего три главных компонента пищи: белки, жиры и углеводы. Располагаются они в таком порядке: сначала белки, потом жиры, потом углеводы. Не сначала углеводы, потом белки, потом жиры. И мы всегда так и говорим: белки, жиры и углеводы. И это не случайно, и вы поймете, почему это так.
Будем рассматривать их именно в таком порядке. И сегодня познакомимся поближе с белками.
Белки
Это самый главный компонент пищи.
1-я функция белков – структурная. Каждая живая клетка есть набор разнообразных белков.
Для того, чтобы образовалась клетка, сначала должен быть белок. И ни одна клетка не будет размножаться и белиться, пока у нее не будет достаточного запаса белка. В клетке есть ядро с запасом генетической информации; есть другие образования: органеллы, митохондрии, рибосомы и т.д. Когда ядро разделилось, в одной клетке находятся 2 ядра. Это значит, что далее появится мембрана и будет 2 клеточки. Это краткое изложения закона деления клеток, или митоз.
Если у клетки не достаточно «строительного материала», значит, она не будет делиться. Есть белок, будет делиться; не хватает белка – делиться не будет. Самый мягкий вариант – нежизнеспособное потомство… Т.е. в результате деления получим клетки, отличающиеся от первоначальной, в результате следующего деления, клетка еще более потеряет свойства изначальной. Так появляются атипичные клетки, клеточный брак. Основная причина которого – недостаток белка. Вспомним опухоли. Почему они быстро растут? Потому что атипичной клетке не надо столько белка, сколько здоровой, поэтому она начинает делиться быстрее.
Вторая функция белка – транспортная. Транспортные белки называются альбуминами. Они являются «своими», «родными» для иммунной системы, поэтому могут на себе провозить различные вещества к тому месту, где они нужны для синтеза нужных соединений. Например, белок Трансферрин несет железо до место синтеза гемоглобина. Если Трансферрина у вас мало или совсем нет, то гемоглобин будет низкий.
Сейчас все запуганы холестерином. Но холестерин нам очень нужен и в достаточно больших количествах. И больше всего, он нужен мужчинам, т.к. из него вырабатывается тестостерон. Холестерин нужен для мембран нервных клеток… Следовательно, он должен транспортироваться специальными молекулами, которые называются липопротеиды. Липо – жир; протеид – транспортный белок. Если этого белкового протеида много, 80% протеида и 20% липида, то получается липопротеид высокой плотности (ЛПВП). Это хороший холестерин. Чем уровень его выше, тем лучше, тем дольше вы проживете.
Если протеида не хватает, то уменьшается протеидный комплекс. В молекуле становится 50% протеида и 50% липида. Плотность понижается. Это липопротеид низкой плотности (ЛПНП). Получается, что 1 белковая молекула может транспортировать только 1 молекулу жира. При этом эта молекула может «отвалиться» во время транспортировки в сосуды.
Но страшно, когда белковых транспортных молекул становится совсем мало… Протеида 20%, липидов 80%. В этом случае 1 молекула протеида транспортирует 4 молекулы жира. И превращается в липопротеид очень низкой плотности (ЛПОНП). Это уже атеросклероз! На сосудистых стенках откладываются бляшки. Вот и возникает вопрос: В чем все-таки причина атеросклероза – в холестерине или в количестве транспортных белковых молекул?
Холестерин нам нужен. Если мальчиков в период полового созревания лишить халестерина, то велика вероятность вырастить «голубого», или гомосексуалиста. Того, кто красит губки, надевает платьица и т.д. Откуда они берутся? Это люди, или их родители, сидящие на обезжиренных диетах.
Почему у детей нет атеросклероза? Потому что они едят много белковой пищи. Молочное вскармливание, молочные продукты – это чистый белок.
Молочные продукты – главный источник альбуминов и транспортных белков.
Если у вас в анализе крови общий белок меньше 70 – это дефицит белка. Вам его не хватает. При уровне белка 60 нарушены все функции организма.
Третья функция белка – иммунная. Осуществляется с помощью белков, называемых глобулинами (иногда еще ставят приставку – иммуноглобулины.
Поэтому для усиления иммунной системы необходимо достаточное количество белка
Четвертая функция белка – ферментативная. Все ферменты (протеаза, липаза и амилаза) являются белками. Что бы мы с вами ни съели, расщепить мы это можем только своими белковыми структурами – ферментами. А без наличия белков мы ничего расщепить не сможем.
Пятая функция белков – наследственная. Гены это ничто иное, ка разновидность белка, но белка специфического. Он не осуществляет в организме никакой другой функции. Он обеспечивает передачу генетического материала и выстраивание нормальной структуры ДНК.
У белков есть и другие функции в организме. Всего их больше 20. Остальные менее значимы.
Но если мы будем помнить про эти первые 5, то всегда сможем управлять своим питанием и сможем корректировать обеспечение жизненно необходимых функций.
Будьте всегда здоровы и прекрасны!