Благодаря своим полезным свойствам клюква широко используется не только в кулинарии, а ещё и для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета и организма в целом и в косметологии.
Большая концентрация солей калия и витамина С, делают клюкву отличным средством, которое рекомендуется применять для профилактики самых разных простудных заболеваний, не зависимо от их происхождения.
Клюква помогает организму защитится от всяческих вредоносных бактерий и вирусов, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Клюквенный сок или чай с клюквой является незаменимым средством при ОРВИ, ОРЗ и гриппе, так как такой напиток способен связать все вредные вещества и потом вывести их из организма с мочой. Помимо этого у плодов клюквы имеются ярко выраженные жаропонижающие свойства.
Употреблять клюкву рекомендуется в моменты физического и умственного перенапряжения, она тонизирует организм и мобилизует всего его ресурсы, вследствие чего работоспособность повышается.
Благодаря уникальному сочетание полезных веществ, клюква является активным антиоксидантом и защищает организм от влияния вредных свободных радикалов и уменьшает старение.
В клюкве содержится одно очень полезное вещество - резвератрол, которое способно предотвратить появление раковых клеток и опухолей.
Употреблять клюкву рекомендуется при ряде заболеваний мочеполовой системы - особенно она действенна при нефрите и цистите. По своему воздействую плоды клюквы чем-то напоминают антибиотики, но в отличии от них, клюква не оказывает организм такого разрушительного действия.
Бензойная кислота и проантоцианидинов, которые также содержится в клюкве, способны предотвратить образование бактерий в мочевыводящих путях и самом мочевом пузыре, а также помогают убрать воспалительные процессы и избавить от болевых ощущений, даже самых сильных.
Калий, магний, витамины К и С положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают варикоз, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. В клюкве также содержаться фенольные антиоксиданты, способные предотвратить образование атеросклеротических бляшек и снизить уровень холестерина.
Клюква применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она предотвращает образование язвы и убирает симптомы колита и гастрита. Плоды клюквы нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника, а также значительно улучшает процесс переваривания пищи.
При сахарном диабете, анемии, гипертонии, пониженной кислотности желудка, кожных заболеваниях, ангине и пародонтозе, как дополнение к медикаментозному лечению, рекомендуется употреблять клюкву. Клюква является отличным средством во время беременности, так как она значительно уменьшает симптомы токсикоза, снижает риск выкидыша и улучшает поступление крови к плоду.
В косметологии клюква в основном используется как основа для множества тонизирующих и питательных масок, а также для удаления пигментаций, веснушек и пятен на коже, помогает в борьбе с угрями и прочими заболеваниями кожи.
Применение:
- Для профилактики заболеваний, связанных с мочеполовой системой рекомендуется выпивать по 2-3 столовых ложки сока клюквы три раза в день.
- Для поддержания общего нормального состояния организма: 2 столовых ложки шиповника заливаем стаканом кипятка и оставляем на пару часов, после этого добавляем одну столовую ложку натурального мёда и полстакана клюквенного сока. Данные напиток не только будет держать в тонусе ваш организм, а еще и станет прекрасной заменой кофе и другим энергетическим напиткам.
- Для того, чтобы вывести из организма шлаки необходимо в равных частях смешать клюквенный сок и сок сахарной свеклы. Принимать такой напиток нужно три раза в день по 2-3 глотка. Он поможет вывести из организма все вредные вещества, а также поможет избавиться от запоров.
- При сахарном диабете, ревматизме и гипертонии поможет следующее средство: хорошенько разминаем несколько ложек свежей клюквы, заливаем получившуюся кашицу кипятком, даем остыть, после чего можно принимать две столовых ложки три-четыре раза в день. Данный настой поможет избавиться от заболеваний и будет поддерживать нормальную работу всего организма.
- Для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера рекомендуется употреблять клюквенный сок по ¼ стакана три раза в день. Так вы сможете прекратить воспалительные процессы, не пользуясь при этом аптечными препаратами.
- Тонизирующая маска для лица. Вымочите тканевую салфетку в клюквенном соке и положите её на лицо. Через 20 минут снимите её и умойтесь холодной водой. Делать такую маску необходимо по 3 раза в неделю на протяжении одного месяца. По окончанию такого курса кожа лица насытится питательными веществами и станет более здоровой и ухоженной.
- Маска для жирной кожи. Смешайте клюквенный сок с взбитыми яичными белками в пропорции один к двум. Готовую смесь нанесите на лицо, спустя 10 минут тщательно смойте водой. Данная маска сузит поры, уберёт жирный блеск и сделает кожу сияющей и упругой.
- Примочка для ногтей. Чтобы ногти не трескались, быстро росли, не ломались и не слоились, необходимо взять ватный диск смочить его в клюквенном соке и приложить к ногтям на 5 минут. Повторять данную процедуру нужно 3-4 раза в неделю.