Венок снова стал самым модным и актуальным свадебным украшением.
Да и не только свадебным многие звезды с удовольствием носят венки из цветов. Потому как, ни один другой аксессуар не способен придать образу романтичность и нежность как венок.
В свадебных традициях венок занимает особое место. Изначально понятия букет невесты практически не существовало. Цветами, обычно, украшали голову невесты, оформляя их в виде венков.
Венки считались символом молодости и непорочности девушки, вступающей в брак. Со свадебными венками связывают много поверий и примет. Их никогда не выбрасывают после свадьбы, а хранят всю жизнь, передавая детям и внукам. Раньше девушки в венки вплетали целебные травы, отгоняющие порчу и сглаз. Венок считался и оберегом, и украшением. После рождения первенца свадебный венок вешали над его люлькой. Венок также зашивали в постельное белье, чтобы новобрачные всегда жили в согласии и любви. Свадебный венок считался магическим оберегом. В него сплетали овес, изюм, чеснок, лук, перец, красные нити или колечки. Всю жизнь веночки хранят на счастье.
И пусть со временем букет перебрал на себя функции главного украшения невесты, венок все равно остается одним из самых красивых аксессуаров будущей жены. И сегодня он постепенно возвращает себе некогда утраченные функции
Подробнее хочу остановиться на том какие цветы предпочитали вплетать в венки у разных народов.
Невесты в Японии украшают волосы хризантемами символом солнца и удачи, дополняя их орхидеями и камелиями, но и свадебный букет составляют из тех же цветов. Иногда, вместо букета, невеста держит в руках веер, на котором обязательно изображены вышеперечисленные цветы.
Романтичные и вечно влюбленные французы предпочитают нежно-белые весенние ландыши. Для них этот маленький цветок – символ искренней, трепетной, настоящей любви. Но на этом их традиционный букет не заканчивается. В цветочный список настоящей французской невесты входят также орхидеи, камелии, розы, цветки апельсина и лимона. Многообразно, но так красиво!
Греция издавна также почитала розы и считала их главными свадебными цветами. Лепестками роз усыпали свадебное ложе, дом невесты. Из этих же цветов делали букет невесты и украшали ее прическу (в виде венка или одним цветком).
Кроме того, в свадебный венок вплетали плющ (символ вечной любви), цветы апельсина (символ исполнения желаний, изобилия) и шафран, который спасал от похмелья.
Белые лилии подчеркивали непорочность и чистоту девушки, вступающей в брак. Венок из таких цветов был главным украшением невесты в Древнем Риме. Помимо лилий, вплетались также колосья пшеницы, которые символизировали достаток и благополучие новорожденной семьи.
Настоящая невеста-украинка всем лучшим цветам мира предпочтет родные — полевые. Великолепный венок, сплетенный из сезонных цветов которые собственноручно можно собрать на окрестных лугах, — что может быть лучше и более в традиционном украинском стиле.
Помимо полевых подарков девушки выбирали также мальвы как символ молодости и женской красоты и руту с мятой, чтобы окончательно приворожить своего милого жениха.
Венок станет незаменимым аксессуаром на популярных сейчас тематических свадьбах. Свадьбе в русском стиле и особо популярной эльфийской свадьбе. А так же для свадьбы на островах и побережьях.
Что касается выбора из живых или искуственных цветов предпочтение на ваш вкус, конечно даже самый искусно созданный венок из искуственных цветов не сравнится с живыми цветами, но нужно быть готовым к тому, что венок из живых цветов быстро потеряет свой вид, и скорее всего не сохрант свою свежесть до конца торжества. Венок же из искественных цветов, пусть и не обладающий а первый взгляд достоинствами живых цветов, сохранит свой вид не только на время торжества, но и на долгие годы, что самое главное на фотографиях будет практически неотличим от живых цветов.