Друзья, вчера был удивительно радостный день! Благовещение - один из моих любимых христианских праздников, день, когда душа без каких-либо видимых причин наполняется миром и тихой радостью...Неизменно. Независимо от жизненных обстоятельств...
Начинается этот день по возможности с посещения службы в церкви. Так было и на этот раз. Чтение, пение в хоре, встреча и общение с добрыми знакомыми... Возвращаюсь по оттаявшей тропинке домой, и тут меня ждёт сюрприз!
Оказывается, я выиграла в конкурсе коллекций работу Павла Николаева
одного из моих любимых мастеров - авторская печать с картины Девочка со львом!
«Зеркалами из прошлого» можно было бы назвать работы художника Павла Николаева. Его картины – это не яркие холсты, на которых буйствуют краски и читается определенная техника. Материал мастера – дерево, теплое, податливое «полотно», оно же и внушительная рама. Как признается сам Павел, он свои работы не пишет, а разговаривает с ними. Тема для беседы – эстетика давно минувших веков, сюжеты и стиль средневековья. Они не просто нарисованы, но как бы отражены в прямоугольных «проемах» древесного «холста», создавая эффект картинки, увиденной в зеркале.
Созданный художником «взгляд из прошлого» безучастен к современности. Лица, запечатленные на деревяных полотнах, смотрят в наш мир отчужденным взглядом, отстраненно и недоверчиво, понимая что их время давно ушло, но это не делает персонажи менее ценными и интересными. Здесь вряд ли можно говорить о диалоге между автором произведения и его зрителем. Последний так и остается сторонним наблюдателем, который не может решиться вступить в «разговор» мастера и его работы. Иногда подобное молчаливое созерцание доставляет большее эстетическое наслаждение, нежели авторская «прямая речь» или «многоголосье» полотна».
Светлана Зиновьева, журналист (2006)
У меня уже есть две работы художника, теперь к ним добавится ещё одна.
Авторская печать на керамической плитке " Мудрость" и "Верный друг" расположились над рабочим столом и уже четвертый год вдохновляют нас.
Где поселится Девочка со львом, решим, когда приедет - пусть сама выбирает 😊
Огромное спасибо дочери художника Анне, устроившей этот конкурс 😊 💐 💐 💐