Если бы меня спросили: а как пахнет можжевельник? Я бы ответила: лесом, свежестью, хвоей и чем-то таким неповторимым, ни с чем не сравнимым, присущим только можжевельнику. Этот запах не может никогда надоесть (лично для меня), потому что он природный, настоящий, лесной. Он успокаивает и вдохновляет.
Что интересно, у каждого дерева можжевельника свой аромат: одно пахнет с ноткой кислинки, другое, наоборот, имеет яблочно-сладковатый аромат, а есть древесина с легким, едва заметным запахом.
Замечательно пахнут маленькие подушечки с опилками из можжевельника, наша дочка сама шьет их и дарит на радость всем знакомым.
Про антибактериальные свойства можжевельника писать не буду, я уже писала об этом в нашем блоге, а вот из чисто практических советов напишу, что во время вирусных заболеваний мы ставим на теплую печку железные подносы со спилами можжевельника. А веточки запариваем для ингаляций во время кашля.
Я раскладываю в коробочку спилы можжевельника (самые ароматные - "вкусные") и ставлю их около кровати. И бывает среди ночи сквозь сон я «слышу» тонкий приятный запах этого чудесного дерева.
Из своих личных наблюдений скажу, что за две ночи вдыхания фитонцидов можжевельника ко мне вернулся «тонкий» нюх, потерянный мною после злополучного вируса. Я начала различать еле уловимые запахи, которые не чувствовала раньше.
Интересно, что в парфюмерии также используется эфирное масло ягод можжевельника, оно придает композициям благородный хвойный, бальзамически-древесный аспект и чаще всего присутствует в мужских и универсальных ароматах.
Фото честно взяты в интернете)