Жан-Оноре Фрагонар. Последний Певец Рококо. Интересные факты
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Разные виды творчества, Живопись и рисование

Игра в жмурки (1750-52)
Автопортрет
ЖАН-ОНОРЕ ФРАГОНАР (Jean-Honoré Fragonard) (05 апреля 1732-22 августа 1806) — Французский живописец и гравёр чувственного и утонченного, эпикурейского по своей атмосфере жанра. Последний мастер, воспевающий рококо. Мастер пасторального и галантного жанра во всех его бесчисленных проявлениях. Произведения Оноре Фрагонара поражают артистизмом и жизнерадостностью.
Счастливые влюблённые (1760-65)
Творчество Фрагонара многолико и изменчиво. Он работал практически во всех жанрах с поразительным артистизмом и мастерством: писал маслом, рисовал бистром (материал для рисования кистью или пером, получаемый из сажи) сангиной (краска от коричневого до близкого к красному цвета), карандашом, тушью, акварелью. На протяжении всего творческого пути он испытывал влияния разных художников и писал в разных манерах. Но произведения Оноре Фрагонара всегда узнаваемы.
Аллегория музыки (1760)
Все свои произведения Фрагонар насыщал светом, они как бы светятся изнутри. В тенях краски сгущаются почти до черноты или начинают сиять перламутрово-белыми, розовыми или золотистыми оттенками. Свет мягко обтекает все формы и заполняет собой пространство, создавая характерное для художника туше.
Жан Фрагонар родился в Провансе, в городе Грас, известном в настоящее время, как столица парфюмерной индустрии. Его отец был галантерейщик-перчаточник. Мальчик был ещё младенцем, когда отец разорился, и семья переехала в Париж в надежде поправить дела.
Аврора, торжествующая над ночью
Талант живописца проявился у ребёнка очень рано, но родителей более заботило материальное положение и Жана Фрагонара определили младшим клерком в контору мелкого нотариуса. Именно этот человек обратил внимание на дарование мальчика и посоветовал семейной паре дать сыну художественное образование.
Первым учителем Фрагонара стал Жан-Батист Шарден, но его простота и академичность мало привлекали молодого художника. Настоящим открытием для него стал второй преподаватель — Франсуа Буше. Весёлые сельские девушки, роскошные цветы, кудрявые деревья, пухленькие младенцы стиля рококо пленили Жана-Оноре Фрагонара. Фрагонар учился, копируя работы мастера. Влияние живописной манеры Буше сказалось настолько сильно, что первые работы ученика не могли отличить от учительских даже искушённые зрители.
Скажи, пожалуйста (1780)
Приготовление обеда (счастливое семейство) (1756)
В духе века Просвещения, под влиянием Дидро и Руссо Фрагонар начинает писать сцены семейной жизни. Он умилённо вглядывается в юных девушек и молодых матерей семейства. Они на картинах Оноре Фрагонара полны задора и веселья. В них ощущается прежнее чувственное очарование: «Приготовление обеда», «Счастливое семейство», «Заботливая мать». С особенным живописным блеском юмором и нежностью написаны сцены с детьми: «Мальчик с диковинкой», «Скажи, пожалуйста». Быт в искусстве Фрагонара поэтизируется и театрализуется.
Мальчик с диковинкой (1780-1850)
В 1752 за картину «Иеровоам, приносящий жертвы идолам» Фрагонар получил Большую Римскую премию и отправился в Рим. Там значительное влияние на художника оказали итальянские мастера XVII века Бароччо, Солимена и, в особенности, Тьеполо. Подружившись здесь с живописцем Юбером Робером, он совершил вместе с ним и с талантливым любителем искусства Сен-Ноном поездку на юг Италии. Плодом этой поездки было издание увража: «Voyage de Naples et de Sicile», в котором большинство рисунков гравировано Жаном Фрагонаром.
Иеровоам, приносящий жертвы идолам (1752)
По возвращении в Париж, в 1765 году, Фрагонар выставил в салоне картину «Корез приносит себя в жертву во имя спасения Каллирои» (сейчас находится в Луврском музее в Париже), за которую Королевская академия художеств приняла его в свои члены.
Корез приносит себя в жертву во имя спасения Каллирои (1765)
Произведения Фрагонара вошли в большую моду и продавались по высокой цене, благодаря чему он успел заработать себе хорошее состояние. Но вспыхнувшая революция разорила его, а классицизм, водворённый во французском искусстве Ж.Л. Давидом, лишил Жана Фрагонара прежней популярности.
Некоторое время Фрагонар служил хранителем в Лувре, входил в жюри различных выставок. Но его собственная живопись стала невостребованной и перестала приносить доход.
Психея, показывает своим сестрам дары Купидона (1753)
В 1793 году забытый мастер переселился в родной Грас, но жизнь в провинции тяготила его и в начале нового века Жан-Оноре Фрагонар вернулся в столицу. Здесь он и умер, 22 августа 1806 года, тихой, благообразной смертью. Рассказывают, что художник зашёл в знакомую парижскую кондитерскую, где задремал в ожидании заказа. Никто не стал его тревожить и смерть посетителя заметили лишь спустя пару часов.
Маленький парк (1762-1763)
Как истинный сын своего времени, художник любил парковое искусство и с вдохновением писал именно деревья с огромным светозарным небом и тающими облаками. Их огромные размеры служили контрастом мелким фигуркам людей. Примером могут служить многие картины Жана Фрагонара: «Элегантная компания, высаживающаяся в парке», «Остров любви», «Расцвет любви: любовные письма», «Праздник в Сен-Клу», «Маленький парк». Мастер внёс в восприятие природы оттенок зрелищности, мягкость, интимность, утонченность. Он смотрит на структурно организованную природу со стороны. В тающей массе деревьев и облаков свет и цвет составляют единое целое, воплощая материальный мир в поэтическое произведение. Парковый цикл — вершина и эпилог галантно-праздничной темы в творчестве Мастера.
Пейзаж с пастухами и отарой овец (1763-65)
Каскад (1775)

Качели (1767)
Портреты — ещё одна из обширных областей, в которой мастер работал всю жизнь. Его произведения не наполнены большим психологическим содержанием, но служат для украшения салонов. Кажется, что его модели не позируют, а только мгновение поворачивают к зрителю свое лицо. Обычно это были знакомые автору люди: писатели, артисты, художники и их дети. Названия полотен говорят об их обобщенном образе: «Воспоминания», «Вдохновение», «Музыка», «Пение», «Читающая молодая девушка», «Философ». Живописная композиция, как правило, основана на контрасте темных, сгущенных красок и одежды и лучистых, светлых тонов головы.
Шарлотта-Франсуаза Бержере де Норинваль (1790)
Читающая молодая девушка (1769)
Философ (1767)
В больших исторических картинах Фрагонара мало оригинальности; в его пейзажах природа является слишком переиначенной и приукрашенной; зато жанровые его картины, хотя и не чуждые манерности, пленяют зрителя они и умно изобретённой композицией, грациозностью рисунка, изящностью и деликатностью колоритных тонов, плавностью и сочностью письма и большим вкусом исполнения. К числу известнейших принадлежат: «Урок музыки», «Пастораль» (амуры указывают отдыхающим под деревом любовникам на циферблат), «Купальщицы», «Спящая нимфа», «Молодой гитарист», «Читаюная молодая девушка» и «Вдохновение», в Луврском музее; «Семейство фермера» и «Поцелуй украдкою», в Императорском Эрмитаже; «В отсутствии отца и матери», «Игра в жмурки», «Замок», «Генрих IV и Габриэль» и «Учёные собаки», в разных частных коллекциях. Из гравюр Фрагонара особенно интересны: «Шкаф» (родители девушки находят возлюбленного дочери, спрятанного в шкафу» «Антоний и Клеопатра», «Вечеря в Эммаусе».
Поцелуй украдкой (1761)
Богатство палитры Жан-Оноре Фрагонара заключается в мазках чистого цвета — широких, текучих или резких, коротких, которые сочетаются со смешанным колоритом. Это позже будет восхищать импрессионистов.
Диана и Эндимон (1753-56)
В честь Жана-Оноре Фрагонара названы фабрика и музей духов Fragonard. Фабрики расположены в Грасе и в Эзе. Также, в Париже находится музей Фрагонара.
Триумф Венеры (1765-70)
Рококо — стиль, воплотивший в себе галантность, легкость и беззаботность светской жизни XVIII века. Он зародился во Франции и достиг наивысшего расцвета в эпоху Людовика XV и его блистательной фаворитки мадам Помпадур.
Свое название стиль Рококо́ (фр. rococo, от фр. rocaille) получил от французского слова rocaille — ракушка, декоративная раковина, рокайль. Характерными чертами рококо являются изысканность, чувственная фантазия, декоративная нагруженность композиций и внимание к мифологии. В отличие от барокко, дизайн рококо асимметричен.
Основным элементом стиля рококо являются:
Рокайль — стилизованная раковина с многочисленными завитками по краям.
Лепина в стиле Рококо, Эрмитаж
Картуш — щит или полуразвёрнутый свиток с гербом или вензелем внутри в обрамлении витиеватых лини
В пшенице
Счастливое семейство (1775)
Источники: Художественная энциклопедия
dic.academic; veryimportantlot