В крое по косой нити основы лежат под углом 45 градусов. Ткань становится гибкой и струящейся. Такой крой обеспечивает особый силуэт прилегания, который не получится при прямом крое — мягко подчеркивает все изгибы тела, при этом сохраняется свобода движений и максимальный комфорт.
Итак:
1. Расход ткани увеличивается в 1,5-2 раза.
2. Для фигуры с ушками на юбке должен быть максимальный клеш, чтобы юбка не подчёркивала их.
3. Обязательно не забывать ставить контрольные метки и совмещать их при шитье, чтобы швы не перекосились.
4. Крой делать четко под углом 45°.
5. Детали кроя кроить в одном направлении, не переворачивать. Оттенок ткани может измениться.
6. Мел должен быть острым и хорошо скользить по ткани, не тянуть за собой сборки.
7. Строчки не должны стягивать косые швы. Во время шитья нужно слегка растягивать ткань под лапкой, а потом сутюжить волны. А там где швы должны быть стабильными, например, проймы, вырез горловины, вырез спинки, срезы
нужно зафиксировать. Сделать это можно с помощью клеевой или проложить стабилизирующую строчку и проверить длину по лекалам.
Внимание! Никогда не делайте стабилизирующие строчки при обработке низа юбки по косой или воланов. Крой по косой — живой и воздушный, и строчки не должны сковывать и стягивать швы, линия низа должна быть летящая и подвижная как крой по косой, в этом его смысл! Если вы сделаете фиксирующую строчку, вы потеряете этот эффект и весь смысл кроя по косой, строчка по низу будет стягивать изделие, особенно когда вы сядете, это будет очень заметно. Шов должен быть подвижный, как и крой по косой!
8. Скользящие ткани кроить на нескользкой поверхности, аккуратно выровнять ткань по периметру. Для поверхности можно использовать хлопковую или шерстяную ткань.
9. Низ изделия лучше обрабатывать после того, как изделие отвесится 24 часа, все места по косой вытянутся за это время, затем можно подровнять линию низа и подшить.