Поговорим-ка о вкусах. Однажды ко мне обратились с запросом сделать ароматы разных вкусов: кислые, сладкие, соленые. Работа намечалась интересная. Конечно, самое простое, что можно было сделать в палитре натуральной парфюмерии - это горький вкус. Его в запросе не было, но я о нем поговорю.
Это как раз то, ради чего я и пошла в натуральную парфюмерию. Именно этой терпкой горечи, травяной остроты, резкости на грани неприятия мне и хотелось. У моей кожи есть одна забавная особенность: на ней все ароматы становятся сладкими, сахарными, пудровыми. Потому мне и не хватало полынной горечи и розмариновой свежести. Я помню, какое испытала удовольствие, когда ко мне пришла баночка с абсолютом дубового мха, как я плясала вокруг густого, немного дымного и в то же время цветочного запаха мускатного шалфея. Меня радовали оттенки розмарина и душицы, землистые пачули и ветивер стали главными составляющими первых опытов. Конечно, я сразу начала осваивать жанр густых, брутальных шипров: горьких и еще раз горьких. В еде я тоже люблю терпкое и горькое - кофе (а низззя!), горький шоколад, черный чай, лук калинджи в качестве добавки к творогу и к выпечке.
Сейчас я уже немного сбалансировала эту свою тягу, и последние ароматы, которые еще зреют пока, я сделала на сладкой базе: бензоина, медового лабданума и бобов тонка. Но об этом в следующий раз.
Вы любите горький вкус в еде и парфюме?
(Фото из Музея специй в СПб)