Элеми
Все мы прекрасно знаем и представляем, как выглядит Имбирь, или как пахнет Лаванда и Герань. Многие знают, что Бергамот – это цитрус, а Хурма – это ягода (с точки зрения ботаники).
Но сегодня речь пойдет не о тех составляющих парфюма, что многие знают, а о тех, что слышат впервые. Это - Элеми, Ветивер, Лабданум, Тубероза и многие другие, про которые я хотела бы Вам рассказать. Хотя Ветивер и Тубероза у многих на слуху, я думаю будет все равно интересно про них прочитать.
Итак, Элеми.
Элеми – это масло, которое путем паровой дистилляции получается из смолы дерева Канариум, которое растет на Филиппинах. Смола элеми добывается с дерева «Canarium luzonicum», растущего на Филиппинах и в диком виде достигающего высоты 35 метров при диаметре ствола до 1 метра. Эти деревья культивируются на острове Лусон, а получаемая с них смола называется «манильской». С одного дерева удаётся собрать до 35 килограммов смолы в год.
Аромат эфирного масла элеми - цитрусовый, свежий и немного пряный.
На Ближнем Востоке о смоле с дерева Канариум знали издавна и использовали в медицинских целях. Египтяне использовали смолу в технике бальзамирования.
В Европе о нём узнали намного позже. Изучив подробно Восточные методики, описания и свойства смолы, Европейцы стали активно использовать масло элеми в медицине, добавляя его в мази.
Свое название элеми получило от арабской фразы, означающей «вверху и внизу». Что это значит? Масло элеми помогает привести тело(низ), ум и дух(верх) в согласие, тем самым гармонизируя человека. Во время аромотерапии масло дает ощущение покоя и помогает заснуть. При паровых ингаляциях позволяет справится с синуситом и бронхитом.
Элеми имеет очень обширную зону положительного воздействия на человека.
Если Вы находитесь на краю нервного истощения, масло окажет тонизирующий и стимулирующий эффект.