Погода радует нас свежим пушистым снегом, и я тоже позволю себе рассказать про не самую весеннюю коллекцию. Хотя она и могла бы быть вполне про весну, если бы я не поняла недавно, что мой любимый беж и прочие пастельные оттенки - это не совсем то, что мне идёт. Часто встречаю, что человек полжизни горячо любит что-то одно, а потом сам или на встрече со стилистом понимает, что это ему совсем не идёт. Почему так? Вообщем, это первое откровение.
Второе, что до меня дошло, это то, что сапожник без сапог - плохой сапожник. Точнее он мог бы быть намного более крутым сапожником, если бы делал себе новую пару раз в сезон. Работа на заказ - это прекрасно, но лишь тренирует ровность строчки, способность оптимизировать процесс и получить то же качество быстрее, это увеличивает качество работы вцелом. А работа для себя - это творчество и исследовательская деятельность. В моём случае, придумывать платья для магазина - тоже уже отчасти рутина, я делаю это регулярно, и во многом всё сводится к анализу ваших предпочтений, доработке кроя, поиску универсальных решений. Шить для себя - значит не думать, понравится ли это другим, сколько будет стоить в производстве и прочие условности взрослого мира. Просто получить удовольствие от процесса с одной стороны, а с другой - сделать продукт для клиента, которого ты понимаешь так, как никого другого. А потом, выдохнув, снова вернуться к рациональному, проанализировать рузультат. И получить на выходе такое, что может прийтись по душе твоим покупателям, но специально бы ты так никогда для них не сочинил.
Вообщем, это всё было вступление, а сейчас к главному. Мини-коллекция получилось про счастливое открытие двух вещей, которые все годы были под рукой, но не приходило в голову их использовать в таком назначении. Нижнее платье и тонкая костюмная шерсть.
Начнём с нижнего платья, которое оказалось настолько универсальным, что я сама была обескуражена. Мы сняли только малую только часть того, с чем его можно носить. И лишь одно из этих платьев шилось более или менее специально. Остальные были сшиты за месяцы до, и их никогда не предпогалалось носить с нижним платьем. Я просто открыла шкаф и взяла какие-то вещи для этих образов.
Но сперва само платье. Оно тоже получилось неочевидным. Обычно под низ носят платье-комбинацию на бретелях, я и хотела что-то такое сделать, но тут под руку попалось платье-рубашка и понеслось.
На лето - это самостоятельный предмет гардероба, сдержанный и строгий, с одной стороны, но светлый цвет всё же отсылает к бельевому стилю, добавляя чувственности. Можно дополнить поясом, я просто забыла про него на съёмке, можно кожаным ремнём.
Наверное, плохо видно, но это не гладкий хлопок, а чудесный цветочный жаккард. Дорого и искусно, но не бросается в глаза. Ткань тяжело струится, как вискоза, при этом абсолютно натуральная.
В последнее время почти все пуговицы на моей одежде стали бронзовыми или состаренно-серебряными. Во-первых, красиво, во-вторых безумно удобно комбинировать вещи между собой, они сочетаются теперь не только цветом ткани, но и фурнитура связывает вещи в один гармоничный комплект, будто шились они друг для друга, хоть это и не так.
Ну и дальше про комплекты с нижним платьем. Это было сшито, как эксперимент для массовки, но оказалось слишком "никаким". Пока не примерилось с нижним платьем. Супатная застёжка и отсутствие пуговиц на платье красиво обыгрывается пуговицами рубашки, которые идеально попадают в тон. По-моему, это какой-то особенный шик, когда у вас пуговицы на одном предмете одежды идеально подходят к тканям всей остальной одежды.
И второе открытие, что такая "капуста" совсем не полнит. Нижнее платье максимально свисает, верхнее выполнено из тонкой шерсти, которая тоже почти не имеет объёма. Хотя оба платья свободного силуэта. А те, что будут дальше, свободного плюс на 1-2 размера больше моего, как я люблю носить.
Ну и моя вторая "ода" - тонкой шерсти. С шерсти начинался когда-то мой магазин, и я всегда буду любить её больше остальных материалов. Но раньше я всё выискивала что-то плотное, фактурное, необычное. А тонкие костюмки - ну что с них взять, скучные. Но ведь база, она не должна быть весёлой. Не сделаешь весёлой каждую вещь, которая должна сочетаться комплектом с кучей других вещей. Толщина и рыхлость - это дополнительный объём. А тут только тонкая ткань, которая висит ещё тяжелее, чем вискоза, то есть сплошные стройнящие свойства. Держать складку - пожалуйста. А ещё крайне важно - это износостойкость и то, как шерсть держит свой первоначальный вид в течение дня. Она намного меньше мнётся, а на длинной дистанции вообще практически неубиваема. Если летние блузки мы всё равно меняем раз в сезон-два-три, так как ткань занашивается, то такую костюмку можно носить десятилетиями без изменения внешнего вида. 1го марта было 6 лет как началось "Скромное обаяние", и шерстяные вещи, сшитые тогда, продолжают висеть у меня в шкафу, как новые.
И что ещё прекрасного про эти шерсти - они всегда есть и будут в наличии. Расцветок не то чтоб много. Черный, серый, синий - всегда. Коричневый, зеленоватые, беж - сложнее, но есть. Экзотики типа бордового, розового, голубого - почти нет (хотя тоже есть, только по космическим ценам, которые у меня в магазине считаются неприличными). Часто ткань фактурная или с какой-то клеткой-полоской, которая совсем не напрягает и будет сочетаться со всем. Если один раз выбрать для себя такой стиль, можно быть уверенным, что никакие изменения моды не заставят вас изменить гардероб. Классика есть классика.
Ну и полный комплект. С пальто? Нет, это тоже платье, и тоже старое доброе, вот такое -
Пояс в шлевках можно повязать свободно сзади, чтоб развивался при ходьбе.
Вот такая получилась основа - светлая рубашка и темный верх. А в середину можно надеть любое платье, которое тоже содержит в себе хоть чуть-чуть серого оттенка, и если оно из нашего магазина, то это 100% платьев. В подтверждение теории - фотографии ещё с одной съёмки.
Нижнее платье такое же по фасону, но из тонкого хлопкового батиста в едва заметную полоску. Специально под него шилось только первое платье - эксперимент с новым видом рукавов и забытое солнце на юбку. А всё остальное - захвачено из шкафа на случай, если на съёмке останется время. До съёмки я и подумать не могла, что надену это всё поверх нижнего платья. Планировала фотографировать отдельно.
Снимали тут больше про атмосферу, не про платья, так что в деталях не рассмотреть, но суть передаёт.
Поверх нижнего платья, можно расстегнуть пуговицы верхнего глубже, чем обычно, за счёт этого образ получается более легким и воздушным.
Тонкая шерсть создана для юбок-солнце. Она даёт минимум объёма, а носить на себе два слоя ткани в таком количестве - завораживает. Будто не в наше время живём.
Обычный сарафан поверх - да. И абсолютно ежедневная практичная вещь становится такой нежной.
Приталенное платье с пышной юбкой - тоже. Плюс получилось, что рубашечный воротник спрятался за стойку платья, очень нравится такая многослойная сдержанность.
И даже под строгое платье-футляр. К сожалению, другой фотографии нет, чтоб было видно юбку.
Как думаете, применимо такое в магазине? Хотели бы подобные вещи-конструкторы в свой шкаф? Или эти приёмы почему-то очень подошли мне, а вы на себе так не видите? Продолжать шить кружева-цветочки (я в любом случае буду) или искать новые идеи без оглядки на спрос?