Здравствуйте, посетители ЯМ, а в частности моей странички!
Я редко делаю публикации. Но иногда не могу уснуть от мыслей в голове. И вот я решил поделиться одной из "мыслей".
Что же такое жемчуг?
Жемчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Жемчуг относится к драгоценным камням.
Виды моллюсков:
Морские жемчужницы — двустворчатые моллюски, ведущие малоподвижный образ жизни, привыкшие к воде строго определенной температуры и солености. Размеры раковин морских жемчужниц по длинной оси колеблются от 5—10 до 20 см.
Пресноводные европейские жемчужниц относятся к роду Unio. Это двустворчатые моллюски, приспособленные к суровым условиям жизни. На зимний период (3—6 мес) они впадают в состояние анабиоза, когда в них почти прекращаются процессы жизнедеятельности. Естественно, что сокращенные годовые сроки активной жизни увеличивают время созревания жемчужин в пресноводных северных моллюсках по сравнению с аналогичным периодом, необходимым для соленоводных моллюсков южных морей.
Характерной особенностью всех жемчугоносных моллюсков, производящих жемчуг ювелирного качества, является трехслойное строение их раковин. Внутренняя поверхность створок таких раковин выложена пластинчатыми (перламутровыми) слоями.
Цвета характерные для жемчуга:
По оттенкам цвета ювелирные жемчужины называют белыми, розовыми, желтыми, черными и т. д. Отмечается , что для каждого бассейна характерен жемчуг своего оттенка. Жемчужины нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого — у берегов Шри Ланки; нежно-золотистый цвет характерен для жемчужин Панамы, красновато-коричневый — Мексики; японские жемчужницы поставляют светло-зеленоватый жемчуг, австралийские — белый; у Багамских островов известен жемчуг светло-розового цвета с белыми волнистыми линиями, у берегов Калифорнии — розовый; темно-коричневые и черные ювелирные жемчужины добывают в одном из заливов Калифорнийского побережья.
Происхождение культивированного жемчуга.
В начале 20 века добытчик жемчуга из Японии раскрыл заветную тайну рождения жемчужин и придумал способ искусственного добывания драгоценностей. Он понял, что во взрослого моллюска можно насильно вживить инородное тело (иногда получается подсадить сразу несколько). Жемчуг, произведенный таким способом, проходит строгую проверку и детальный осмотр (контроль качества). Проверку проводят для того, чтобы толщина перламутра была точно такой же, как у жемчужины, полученной естественным путем. До второй мировой войны монополистом по производству культивированного жемчуга была Япония. После 1945 г. станции (фермы) по разведению жемчужниц появились в Австралии, Бирме, на Филиппинских островах. В Австралии, например, экспорт жемчуга в 1978—1979 гг. составил 19 млн. долл. Объемы выращиваемого в Японии жемчуга достигают нескольких десятков тонн в год.
Ценность жемчужины.
Цена жемчужины зависит от ее размеров, формы, цвета и блеска. Наиболее высоко ценятся правильные круглые и грушевидные (каплевидные) жемчужины, затем следуют симметричные овальные и имеющие форму пуговиц. Самыми дешевыми являются жемчужины неправильной формы — барокко.
Имитация жемчуга.
Наряду с культивированным жемчугом предлагаются и его имитации. Впервые они были получены в Париже Джаквином в 1656 г. Изготавливаются имитации двумя способами. При одном восковые шарики покрывают «жемчужной эссенцией» и заливают опалесцирующим стеклом. Имитации другого типа представляют собой сплошные стеклянные шарики, покрытые пленкой «жемчужной эссенции» (ее приготавливают из чешуи рыб: уклейки, некоторых видов сельди и др.). Черные жемчужины имитируются полированными шариками гематитакровавика, розовые — шариками из розового коралла.
Все вышесказанное, многие из вас, знали наверное и до меня. Поэтому хочется еще немного рассказать о жемчуге, который доступен нам и продается на ЯМ и на просторах интернета. Это культивированный пресноводный жемчуг.
Ценность жемчуга определяется по тем же критериям: форма: чем ближе форма к сфере, тем жемчуг дороже. Причем, я думаю для многих будет удивительно, что цена растет в геометрической прогрессии. По ощущениям и визуально две нити могут быть практически идентичными. Только одни бусины будут несколько вытянутыми, а цена за нить будет иметь разницу в 3,4 раза ниже, чем более округлые.
Цвет жемчуга на просторах ЯМ на стоимость практически не влияет. Конечно, если цвет естественный. А вот тонированный жемчуг в основном бюджетный. Причина проста. Тонировка происходит не очень качественно. И поэтому тонированный жемчуг легко определить невооруженным глазом. (краска царапается, на нити остаются следы краски, и совершенно неестественный цвет тонировки)
Так же на цену влияет размер жемчужин. Но здесь много НО (зависит от основы жемчужины):
- маленький кусочек мантии и долгое созревание жемчужины (соответственно много слоев перламутра), чаще всего жемчужины не более 7-8 мм , и всевозможные формы жемчуга Кейши
- перламутровая основа (шар или любая форма будущей жемчужины (барочный жемчуг)). Размер таких жемчужин может достигать 14-16 мм и иметь совершенно разные формы - шар, треугольник, свободные формы, даже звездочки и крестики)
- непонятная дешевая основа. Форма любая, но плохое прилегание слоев перламутра и ужасное качество жемчужин.
- если жемчуг как драгоценный камень, то как писал выше барочный считается самым дешевым "брак формы". А вот среди нашего жемчуга, он почему то, необоснованно, стоит дороже красивых округлых жемчужин 7-8 мм. Хотя в нем, как видно на фото выше, основную массу занимает вставка.
Надо заканчивать) И напоследок вопрос: какой вам нравится жемчуг?
Моя любовь - это разновидности Кейши!