И силы, и вдохновение мы, измученные цивилизацией люди, черпаем из живой природы.
Природа щедра. Оглянись вокруг - везде идеи и мотивы для художников. Бери и воплощай!
Меня особенно радуют цветы и птицы.
Про цветы я уже писала.
А теперь хочу написать про птиц.
Возможно ли не любить их - с их веселым чириканьем?
Весной мы соорудили скворечник на даче. Теперь стало удобно следить за их жизнью. Фотоаппарат, поставленный на террасе, фиксировал их жизнь и повадки, "замораживал" движение в полете.
Наблюдать за скворцами очень легко.
Во-первых, у скворцов генетически отсутствует страх перед человеком. Мало того, что скворечник висел чуть ли не вплотную к террасе. Так я еще ходила перед ним постоянно туда-сюда. А соседский мальчишка все время гонялся со своей собакой у них под носом. Ну и не сказать, что это сильно их беспокоило.
Самое интересное началось, конечно, когда вывелись птенцы.
Вот сколько птиц в полете!
Вот он, наш птенец крупным планом.
По фотографиям можно изучать детское меню.
Вдохновенный и вдохновляющий полет!
А потом они улетели. Я наблюдала их вылет.
Вот как это происходит.
Родитель подлетает к скворечнику и показывает подростку еду. Но не отдает! А затем отлетает метров на десять, садится на провода и зовет ребенка за собой. Они переговариваются, перекрикиваются, и в конце концов скворчонок решается и вылетает из домика. Я это видела! Первый полет неровный, с воздушными ямами. Они вместе сразу летят куда-то за горизонт.
Да, они улетели, но обещали вернуться в будущем году.
А у меня остались вдохновляющие снимки, которыми я с вами с удовольствием делюсь!