Однажды мне задали вопрос: почему я фанатею от Японии?
Я разделяю следующие японские принципы жизни.
Кайдзен. Суть: хотя бы минуту каждый день посвящать навыку, который хочешь улучшить.
Я не люблю писать, мне проще надиктовать. Это мешало мне в ситуациях, когда люди долго ждали письменные ответы. «Это абъюз»- подумала я и стала придумывать посты, где нужно ответить лично. За основу взяла Кайдзен. Каждый день по 10-15 минут на ответы вам.
Концепция «Ваби-Саби» - красота во всем, даже несовершенном. Японцы исправляют все разбитое, придавая новую красоту. Концепция переносится и на людей. Отсюда отсутствие разделения на правильных и неправильных. Все красивы по-своему.
Концепция «Шиса -канко» - личная ответственность. В Японии концепцию внедрили недавно. Суть: проговариваешь действия, которые совершаешь. Таким образом, не делаешь ничего машинально, все действия осознанны. Например, выходишь из дома и говоришь: я закрыла дверь. Это тут же запоминается мозгом. Экономия времени и нервных клеток.
Вежливость - часть национальной культуры. Существуют правила поклонов. 30/45 и 70 градусов наклона туловища скажет о разном отношении к человеку. В Японии не уступают место старикам, женщинам и инвалидам. Потому что для них есть особые места. Это ментальность- не занимать не своё место. Японцы с особым уважением относятся к пожилым людям и всегда помогают родителям.
Ханами - техника, помогающая расслабить нервы до наступления полного коллапса. Ханами ( «любуюсь цветами») -фестиваль цветения сакуры и умэ (японская слива). Люди приходят в парки посмотреть на очень короткий период цветения. Глубинно скрыта основа «начало и конец имеют цель. И эта цель - радость» или принцип Итиго Итиэ (в переводе один момент-одна возможность) - жить одним днём, не откладывая радостей и трудностей на потом. Философская задача этого принципа - жить в сегодня и ценить каждый момент. Но делать это осознанно. в японской грамматике нет будущего времени. Они живут в настоящем.
Интересное: в Японии популярен фильм Форрест Гамп. В прокате был бешенный успех ибо именно в нем максимально показан принцип Итиго Итиэ - осознанная радость от проживания моментов, составляющих жизнь.
sofya_ansari