Чего только не придумали викторианцы для украшения своих домов! И ведь придумки просты и гениальны!
Берешь вазу, сажаешь в нее луковицы – и вуаля: к Рождеству у вас в доме стоит нежный запах дивных цветов. Я не оговорилась – в 19 веке луковичные выгоняли именно к Рождеству.
А сейчас и мы можем сделать это.
Луковицы гиацинтов можно купить уже пророщенные или прорастить самому. Для этого луковицу надо в темном бумажном пакете положить в отделение для фруктов минимум на пять недель. Как появился росток – вынимаем.
И тут есть два пути.
Русские садовники дают вот такие описание выгонки:
"Для выгонки в вазе с водой годятся только первосортные луковицы. Берем стеклянную вазу, наливаем воду и помещаем туда луковицу, так чтобы в воде были только корни, донце луковиц не должно касаться воды. В воду можно положить кусочек древесного угля. Если отверстие сосуда слишком широкое для луковицы, то можно вырезать кружочек из картона по размеру луковицы. Кружок кладем на сосуд, а сверху помещаем луковицу.
Луковицы прикрывают бумажным колпаком и помещают в прохладное темное место (5-6 градусов). При испарении воды, ее запас периодически восполняют. Ухаживаем таким образом за луковицами пока не появятся ростки, ожидать их нужно к концу второго месяца. Под колпаком держат пока росточки не вытянутся до 12 см. В течение всего этого времени луковица успевает развить корни, а затем дать цветочную стрелку, после чего растение выставляют на свет, где оно и зацветает.
Вазу можно наполнить инертным субстратом - галькой, ракушками, крупным кварцевым песком (но не обычным). Затем в сосуд наливают воду. Гиацинты, выгоняемые таким образом, подкармливают специальными жидкими удобрениями для луковичных. Предварительно приготовленный раствор удобрения вносят непосредственно в емкость, в которой "сидит" луковица, но можно делать и внекорневые подкормки".
(с) Наталия Будур, на ЯМ известная как Наталия Селье