Я редко собираю серии книг, однако к нежно-пастельным томикам «Смятение чувств» питаю особую слабость.
Всё началось с «Нетерпения сердца» Цвейга, продолжилось Фицджеральдом, теперь же у меня появился томик Моруа, под обложкой которого — роман «Превратности любви» и несколько новелл.
📜 «Больше всего отчуждает людей друг от друга, пожалуй, то, что одни живут преимущественно в прошлом, а другие — только в настоящем мгновении».
Роман отдаёт щедрую дань эпистолярному жанру: в его первой части Филипп пишет своей возлюбленной, и его послание к Изабелле становится повестью его жизни.
Вторая часть представляет собой записи Изабеллы, к которым она приступает спустя три месяца после смерти Филиппа, своего мужа. В этом ретроспективном дневнике сама Изабелла зачастую выступает лишь зеркалом; в нём отражается жизнь Филиппа, то на краткое время спокойная и умиротворения, то вновь бурная, как в прежние годы его любви к Одилии, что навеки завладела его сердцем.
Опыт, пережитый мужчиной и женщиной, их характеры, устремления — всё оказывается различно, однако выводы, к которым они приходят перед окончательной уже разлукой, очень схожи в своей правдивой меланхоличности.
📜 «Самые прекрасные мгновения всегда полны грусти. Чувствуешь, что они мимолётны, хочется их удержать, а это невозможно».
Шесть новелл, что следуют за центральным романом, — короткие, ёмкие, яркие — прекрасно дополняют эту книгу-настроение.
Думается мне, что особенно чутко и хорошо читать её весной, когда суетная душа так нуждается в исцелении.