Сижу я с ребенком на детской площадке. Дочка мирно посапывает в коляске, а я перевожу дух. Обычно, в такой ситуации, я достаю заранее приготовленный пакетик с рукоделками и шью. Все вокруг начинают оборачиваться, пытаясь подглядеть что я такое делаю. Кто-то удивляется, кто-то крутит мысленно у виска, кто-то смеется, кто-то шарахается от меня, но интерес это действо вызывает стабильно.
И тут я понимаю, что забыла волшебный пакетик. Эх, думаю, придется отдыхать...
Мне ничего не остается, как смотреть по сторонам. Мимо пробегает какая-то необычная черная птичка с белыми полосами. Смесь южной чайки и попугая. Бежит она по площадке, никого не трогает, затем добегает до скопления голубей. Те в немом ужасе смотрят на нее, кто-то шарахается, кто-то смотрит удивленно, ну и т.д. «Знакомая ситуация...» - думаю я.
Нас часто зовут белыми воронами, не такими, чокнутыми... Но! Остановитесь и задумайтесь так ли это. Когда я была маленькой, мне казалось, что я одна не такая как все, от этого все напасти. Но чем больше я это понимала, тем сильнее входила во вкус и меняться не хотелось))). А теперь давайте задумаемся, не все ли наоборот, не все ли люди РАЗНЫЕ на столько, что сравнивать их не имеет смысла?!
Я много думала почему большинство привыкли к одинаковости. И сделала такой вывод- нас с детства учат, что все похожи. Все дети: ползают, переворачиваются и ходят якобы в одно и тоже время. Все идут в сад, потом в школу, потом в институт, ну а потом на работу-в офис. С одной стороны должен быть какой-то распорядок, а с другой — подумайте сами, часто детки не воспринимают информацию в школе в первых классах, а за какой-то год могут пройти несколько. У некоторых уже с детства видна тяга к определенному виду деятельности или науке, кому-то наоборот нужно чуть больше времени чтобы понять ту или иную тему, но если он ее поймет, то не забудет никогда. Ну и так далее. Чем старше человек, тем он все больше становится не похожим на всех.
Мы живем в привычных стереотипах. В распорядке, который удобен для управления, но не удобен для индивидов. Нас с детства учат быть одинаковыми ломая в нас личные качества. Все дело в изначальном воспитании, которое заведомо ведет к некой одинаковости. А если и тут выживает индивидуальность, то ее выжигают другие своим отношением к этому человеку.
На самом деле уже есть школы, кружки, институты, роддома, и даже компании с индивидуальным подходом, но их очень мало.
К сожалению у меня нет пока ответа на вопрос: как же изменить мир))). Мне просто бы хотелось чтобы Вы задумались над этим по отношению к себе, своим близким, и особенно к своим детям. Давайте будем воспитывать яркие личности! И тогда, по чуть-чуть, мир станет чуточку лучше.
P.S. Не претендую на конкурсную статью, так как для себя уже определила несколько статей, которые мне хочется, чтобы выиграли.
Все написано в порыве чувств))), но все равно это только моя точка зрения. На другие не обижаюсь, а приму и учту).
Всем спасибо за внимание!