Настоящим символом СССР бесспорно можно по праву считать незаменимую сетку авоську. Сегодня уже практически невозможно увидеть эту сумку где-то на улицах или в магазинах. Ее уже давно вытеснили современные пакеты и упаковки. Плетеная сетка выдерживала большие тяжести, а при необходимости могла скручиваться до размера небольшого клубочка.
Несмотря на свою популярность в СССР, история сумки авоськи начинается совершенно в другой стране. Произошло это в конце 19-го века в городке Ждяр-на-Сазаве в Чехии. Именно тогда предприниматель Вавржин Крчил решил заняться производством женских сеток для волос. Но дело по каким-то причинам не получило должного развития. Поэтому Крчил, чтобы совсем не разориться, придумал новое применение оставшихся материалов, чтобы вернуть хотя бы немного вложенных средств. К имеющимся сеткам предприниматель приладил ручки и стал позиционировать их как сумки. Но в то время изобретение видимо не оценили, поскольку ни патента, ни широкого распространения и использования оно не получило.
Сетка авоська пришлась по вкусу лишь через несколько десятилетий. Несколько предпринимателей в 30-х годах XX века занялись производством изделия и не прогадали. Наибольшую популярность хозяйственная сумка получила в Советском Союзе благодаря своей прочности, вместительности и удобству хранения. Конечно, еще повлияло и отсутствие конкурентов у этой сетки, ведь раньше в наших магазинах полиэтиленовых пакетов просто не было в продаже.
В Советском Союзе авоську делали из крепких нитей, что позволило увеличить ее грузоподъемность до 70 кг! Даже в наше время это большая редкость. Традиционной сумкой считается сетка, сплетенная из 14 рядов, каждый из которых состоял из 24 ячеек. Позднее, для удобства к ручкам стали приделывать гибкие трубки, которые защищали руки от нарезания.
Было лишь пару минусов у этого многофункционального изобретения. Первый, в том, что все содержимое видно всем, а второй – был риск потерять мелкие вещи, если их туда положить.
В наше время авоську можно встретить уже ни как сумку для похода на рынок, а как вполне себе модный аксессуар. Время от времени авоськи появляются на модных показах, с ними можно узнать известных людей на светских мероприятиях. Да и производят эти сумки уже известные бренды, правда цена у них совсем не копеечная, как в СССР. Сейчас авоськи можно найти в большом разнообразии расцветок, с какими-либо украшениями и дополнениями. Большой популярностью пользуются они в hand-made индустрии. Рукодельницы, вяжущие из трикотажной пряжи и хлопкового шнура представляют вниманию модниц авоськи различных моделей. Стилисты рекомендуют носить ее в жаркую погоду с топами, однотонными футболками и джинсами, в прохладную – со свитшотами, жакетами и джинсами. Можно носить авоську и с классическими нарядами. Для этого лучше положить в нее дамскую сумочку.
Следует помнить, что данный аксессуар, несмотря на свою практичность и вновь пришедшую популярность является еще и экологичной сумкой. Всем известно, что полиэтиленовые пакеты не разлагаются в почве, то есть их нужно утилизировать искусственным путем, что является не совсем экологично. А если учесть, что используются пакеты одноразово, и выбрасываются в огромном количестве, что естественно влияет на чистоту окружающей среды. Так что неплохо было бы отказаться от пакетов в пользу авоськи, сохранив в какой-то степени нашу планету в чистоте.