В северных регионах России вплоть до 19 века сохранялся древнерусский уклад жизни и ранние способы обработки дерева. Там бытовали наиболее древние деревянные игрушки - панки. Слово "панк" происходит от слова "панг", означающее ствол, корень.
Одна из особенностей панков - схематичность их форм. Они предназначались для маленьких детей. Глядя на такую игрушку, малыш фантазировал. Например, изображение лошадки в один день виделось ему богатырским конём, в другой - простой крестьянской лошадью. Девочки кукол-панков наряжали в одежду с элементами народных костюмов.
Сравнительный анализ панок разного времени показал, что вид кукол со временем изменялся, совершенствовался. Более старые куклы были примитивнее, почти не украшены, не имели черт лица. А вот позднее их стали украшать, на лице наметились глазки, рот.
Украшали панок орнаментами. Рисунок наносили как с помощью резьбы, так и выжиганием с помощью проволоки или раскалённого гвоздя. К XX веку геометрические орнаменты на одежде, сменились более реалистическими украшениями.
По локальным признакам панок разделяют на три основных группы: из Яреньги, Лопеньги и Лудского Посада.
Современные мастера проживают на территории всей России.
СПАСИБО!