Вот несколько правил, которые стоит запомнить:
- 100% способ отличить подделку от настоящей верблюжьей шерсти (как и от любой другой натуральной шерсти) все учили еще в школе на уроках труда: нужно поджечь небольшой кусочек нити. Синтетика будет плавиться, как пластмасса, и превратится в плотный ровный комочек, а натуральная шерсть сгорит с характерным запахом и даже дымом, оставив после себя горсть сажи, которую легко растереть пальцами. Так можно сразу исключить синтетику. Другое дело, что поджигать нить в магазине не вполне удобно… Да и это не дает гарантии, что перед вами именно шерсть верблюда, а не овцы.
- Теперь, чтобы исключить овцу, положите руки на полотно и погладьте его. Вещи из верблюжки будут мягкими и скорее пушистыми, чем гладкими. Овечья шерсть по ощущениям напоминает войлок (вспомните всем знакомые валенки), она как будто более сухая.
- Ориентируйтесь на вес. Верблюжка значительно легче овечьей, потому что само верблюжье волокно тоньше в несколько раз.
- Печально, но факт: отличить настоящую верблюжью шерсть от подделки поможет высокая цена. Стоить дешево верблюжка не может.
- Наконец, верблюжью шерсть практически невозможно покрасить, поэтому изделия из нее всегда будут натуральных оттенков различной насыщенности – от молочно-белого до темно-коричневого, практически черного.
Эти пять простых правил помогут вам в выборе вещей из верблюжьей шерсти. И еще: 100% способ отличить подделку от верблюжьей шерсти – не забивать себе голову никакими правилами, а покупать проверенные товары у надежных партнеров. Магазин, который дорожит своей репутацией, проконтролирует за вас качество изделий и никогда не подсунет подделку.