"Нойда отказался" - сообщило мне пространство, когда я, закончив штуковину, с увлечением наблюдала зарождающиеся холодные вихри. Отказался и отказался, что ж, значит, не для шаманов штуковина.
Деревяшка из моря, обласканная солью и солнцем, принесённая штормом. Янтарь. Совпали и ждали долго, пока я не смогла найти достойное решение.
Довольно просто взять красивый камень и сделать красивый каст и подвесить на красивую цепочку и приделать красивый замочек. Здесь же задача была не в красоте, а в соразмерности.
...сталь пришлось воронить. Самым традиционным из всех традиционных способов, с раскалённым металлом, всполохами огня, дымом и вонью. Огромное удовольствие получила.
...замочек тоже придумался не с первого раза, ему непросто было преодолеть мой традиционный взгляд на то, какими бывают замочки.
...кожа восхитительная, но со своими хитростями и капризами.
Так, этап за этапом, оно и собиралось неделями. Потом собралось, а нойда отказался. Переборчив тот нойда, но спасибо, что взял на себя труд сообщить.
Подвес "Нойда отказался"; деревяшка из моря, балтийский янтарь, кожа пергаментной выделки, силиконовые шнуры, воронёная нержавеющая сталь, нейзильбер, олово. Длина 69 см.
Кожа, кстати, чудо что за кожа. Она после обработки жёсткая и прочная прям как не знаю что. Выглядит как обычный кожаный шнурок, да, но на деле деревяшка в труху превратится быстрее, чем этот шнурочек.
Подвес будет стареть. Старение - это приобретение признаков использования вещи. Я делаю вещи, которые как люди - умеют меняться со временем. Слишком много вечного вокруг, а ведь можно рисовать водой на асфальте в жаркий день. Патина с замочка будет медленно уходить, деревяшка и кожа будут принимать в себя потожировые выделения и темнеть потихоньку. Деревяшка обработана воском, кожа как камень, это небыстро будет, а если носить на одежду, то и очень небыстро. Постепенно.