Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Как выбрать свадебное платье? Полезные советы и рекомендации

Как выбрать свадебное платье? Полезные советы и рекомендации

11.07.2013 11:24     Просмотров: 4827     Комментариев: 22     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье

Сегодня я хотела бы начать цикл статей, связанных со свадебной стилистикой, тенденциями, в своей первой публикации я постараюсь ответить на некоторые вопросы, связанные с подбором образа невесты и, в частности, платья. Весь материал является результатом моего личного опыта и призван помочь невестам в этом нелегком вопросе. 

Каким будет мое свадебное платье? 

Это, пожалуй первый вопрос, которым задается невеста, после того, как ей сделали то самое, долгожданное предложение руки и сердца.

Первое, на что я рекомендую обратить свое внимание: в каком стиле будет ваша свадьба? Стиль свадьбы может быть связан с чем угодно: местом проведения (пляжная свадьба), цветовым оформлением (свадьба в лиловом цвете), стилевыми и декоративными особенностями (свадьба в стиле винтаж, свадьба в стиле 50х), с определенным сценарием (пиратская свадьба, ковбойская свадьба, гангстерская свадьба) и тд. Тематика вашей свадьбы ограничена лишь вашей фантазией и желанием воплотить ваши мечты в реальность. Отдельно отмечу, что классическую свадьбу тоже стоит отнести в опрделенной стилистике, ведь данный вариант праздника тоже диктует свои правила.

свадьба, тема свадьбы

 

невеста, силуэт платья

Стилевые различия в классической свадьбе имеют более тонкие грани, но они есть и их не стоит упускать из виду. Рассмотрим на примере: свадьба во дворце, замке, роскошном церемониальном зале и свадьба в парке, саду, на свежем воздухе. (Изначально рассматриваем классический романтический образ невесты, привычный многим, различие только в месте проведения.)

Для свадьбы в классическом церемониальном стиле больше подойдет сколь угодно пышное платье, длинный шлейф, длинная расшитая фата, ткани платья могут быть металлизированными, блестящими, декор платья будет богатым и ярким - стразы, бисер, жемчуг и другие роскошные отделки в большом количестве.

Свадьба на свежем воздухе предполагает более спокойное прочтение образа невесты, в нем будет меньше претенциозности, роскоши. Платье возможно будет более спокойного силуэта, ткани более матовые, декор и отделка деликатнее и нежнее.

Данный пример не является правилом, но отражает принципиальную разницу в подходе к выбору платья в одном и другом варианте. Стразы и блестящие отделки всегда уместнее при вечернем свете в соответствующем интерьере, в саду и парке сверкающие ткани и стразы будут смотреться менее интересно. Объем юбки  задает настроение и торжественность обстановки,  длина фаты и шлейфа играют очень большую роль в стилеобразовании. 

Итак, вы определились со стилем свадьбы, что же делать дальше?

Второе —  это выбор силуэта, длины и цвета платья.

Силуэт платья — некая условная геометрическая форма, в которую можно вписать силуэт платья. Силуэт платья - это и пропорции платья и пропорции его частей. То есть, фактически, длина платья - тоже подчиняется его пропорциям.

Основные простейшие силуэты в женской одежде - прямоугольник, песочные часы, трапеция, овал. Если рассматривать платье конструкции лиф+ юбка, силуэт становится чуть более сложным и напрямую зависит от пропорций в данной конструкции.

Рассмотрим на примерах:

Платье в стиле ампир — платье с лифом, отрезным под грудью и длинной юбкой (в примере платье Rosa Clara).

свадебное платье

Платье в стиле 50-х — платье с лифом, отрезным по линии талии и длинной юбкой *(длина юбки может быть продиктована как стилевыми особенностями 50х годов, так и вашими пожеланиями*) (в примере платье Rosa Clara).

как купить платье

Платье корсажное, отрезное ниже линии талии, с пышной юбкой (в примере платье Rosa Clara).

как выбрать платье

Как видно из примеров, лиф везде прилегающий, объем и длина юбки может варьироваться, но основным фактором, на который стоит обратить внимание, являются пропорции платья, то есть, длина лифа к длине и объему юбки.

Выбор того или иного силуэта напрямую зависит от особенностей вашей фигуры, обратите внимание на пропорции вашей фигуры, рост чтобы определить варианты, которые вам не подойдут. Самые простые правила:

- чем ниже отрез юбки, тем короче будут казаться ваши ноги (особенно, это касается силуэта "русалка");

- вертикальные линии вытягивают, горизонтальные — укорачивают (узкое, струящееся платье добавит вам рост, платье с очень пышной юбкой и ярко-выраженной линией отреза юбки визуально сделает вас ниже).

Нет смысла говорить о каком-то конкретном росте и соответствующим ему типам платья, все зависит от вашей фигуры : при росте 160 см девушка может быть очень стройной и силуэт "русалка" только подчеркнет ее хрупкость, и наоборот, при росте 180 см и крупном телосложении этот силуэт может не подойти.

Отдельно обращу ваше внимание на "опасные" пропорции, к ним стоит отнестись с бОльшим вниманием:

- платье с заниженным корсетом и очень пышной юбкой;

- платье силуэта "русалка" с отрезом юбки ниже середины бедра (в районе колена) и пышной юбкой.

Силуэт платья, тесно связан со стилистикой свадьбы и, более или менее, подчиняется определенному вами образу. Очень важно соотнести свои желания и выбранную тему вашей свадьбы. Довольно странно смотрится роскошное церемониальное платье со стразами, вписанное в стилистику "Рустик", "Кантри" и другие неформальные варианты. Помните, стиль - в мелочах, и такая мелочь может сильно подпортить общее настроение от картинки.

стиль свадьбы

Если же платье вашей мечты уже четко и категорично сложилось в вашей голове, может стоит идти от этого? Выберите стиль свадьбы подходящий к вашему, уже сложившемуся образу, не старайтесь подчинить неподчиняемое, иначе вы рискуете получить неудовлетворительный результат. Если же душа лежит к другой стилистике оформления свадьбы в целом, рекомендуется еще раз продумать свой образ, с учетом особенностей, диктуемых стилем.

Цвет платья.

Традиционный цвет платья — белый, он многим привычен, и именно то самое белое платье является мечтой многих девушек. Не рекомендуется выбирать кипельно-белое платье, если ваша кожа не очень смуглая, такой оттенок платья идет не многим, он отдает в синеву и не всегда положительно подчеркивает цвет вашей кожи. Также, белый цвет не всегда удачно смотрится, если платье выполнено из недорогих материалов. Гораздо удачнее смотрится молочный цвет, натуральный белый. Он не имеет синеватого блеска, идет девушкам практически с любым цветом кожи и хорошо смотрится во многих тканях. Определить молочный цвет очень просто - нужно просто приложить к ткани лист обычной белой бумаги, молочный будет чуточку желтее, но, тем не менее, без сравнения он все равно будет восприниматься как белый.

У белого есть масса оттенков, тут уже исключительно на ваш вкус и предпочтения: голубоватый, розоватый, шампань (желтоватый) и тд.

Один из популярных цветов — "Айвори", он немного желтее молочного, но теплее, чем "Шампань". Также, очень красивые платья цвета топленого молоко или светло-бежевые. Не забывайте, что приходя в салон, вы видите все эти цвета в сравнении с белыми платьями и разница покажется вам значительной, но в день свадьбы сравнивать будет не с чем и ваше платье будет восприниматься максимально белым и свадебным.

Основная тенденция последних свадебных сезонов — введение цвета в белый ансамбль. Это может быть пояс, детали платья. вышивка, кружево, украшение в прическу и другие детали. Не забывайте про букет невесты - это значительное цветовое пятно в вашем образе, имеющее не последнюю роль. Цвет может быть выбран любой, который вам близок. С особой осторожностью отнеситесь к ярким цветам, на светлом фоне их яркость увеличивается и вы рискуете получить слишком агрессивный и яркий вариант. Если все же вам не хочется пастельных и нежных оттенков, выбирайте яркий цвет немного разбеленный, немного грязноватый, отеннок более сложный по тону. На светлом платье он все равно будет смотреться ярко, но не так кричаще, как если бы он был чистым цветом. 

При выборе цвета для своего платья, важно помнить об ассоциативном мышлении, ведь многие цветовые сочетания закреплены за тем или иным предметом, явлением и тд. Будьте аккуратны с синим цветом (гжель), с красным, желтым. Оттенок нужно выбирать тщательнее, чтобы не быть похоже не Гжельский сервиз.

Если же вы решили выбрать цветное платье, то тут ваша фантазия ничем не ограничена, главное - правильно собрать весь ваш ансамбль, чтобы цвет выглядел оправданно, органично и выгодно подчеркивал все ваши достоинства, а также, задавал нужное настроение.

Ну и третье,  независимо от того, шьете вы платье или покупаете в магазине, внимательно смотрите на то, как оно на вас сидит, какие ткани использованы в платье, и насколько подходит выбранный вами цвет.

Советы советами, но зеркало — ваш главный друг и помощник! Платье должно хорошо сидеть без складок и заломов, лиф не должен впиваться ни в грудь ни в спину, но и отставать он тоже не должен. Длинное платье должно быть не короче 1-2 см от пола, примерять платье нужно всегда с той обувью, в которой вы будете на свадьбе! Или с той обувью, высота каблука которой, близка к планируемой высоте свадебной обуви.

Ткани платья не должны смотреться дешево, кружево не должно колоться, с него не должен сыпаться бисер и вышивка. Внимательно отслеживайте эти моменты, вы платите немалые деньги за свое платье, и приобретать некачественный товар просто не нужно.

Во время примерки платья в салоне, на подиум , как правило, светят софиты, в таком свете цвет вашего платья может быть искажен, в сравнении с дневным светом. Также, под таким освещением вышивка и стразы сверкают гораздо ярче, учтите, что бОльшую часть дня вы возможно проведет на прогулке, и на дневном свете вся искусственная красота платья может пропасть.

Я надеюсь, что мои советы окажутся полезными для кого-то, удачи вам и счастливого праздника!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз