История бисера и бисероплетения. Древний Рим
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка бисером, Бисероплетение
Вслед за Египтом секреты производства стекла и бисера распространились и в великую Римскую Империю. Получать стекло научились методом выдувания из металлической трубки. Этот способ изменил технологический процесс. Бисер стали делать из пустотелых стеклянных трубочек.
Чтобы получить трубочку нужных размеров, мастер должен был обладать большой сноровкой, ловкостью и просто идеальным глазомером. А потом эти тонкие трубочки разрезали ножницами-гильотинами на маленькие кусочки. На сите кусочки отсеивали от осколков и потом обрабатывали шлифовальной смесью.
После заполнения отверстия смесью, бисер сушился (смешивался с песком и нагревался до багрового каления). Размягченные колечки округлялись. Вращение в барабане не давало колечкам сплющиться. Охлажденный бисер промывали и снова сушили. Завершающий этап полирование, что заставляло бисер блестеть.
Также в Древнем Риме была известна техника получения золоченного бисера. На поверхность изделия наклеивали тонкий листочек золота, излишки которого потом удаляли. Зачастую на поверхность наносили рисунки.
Драгоценными камнями в Древнем Риме были жемчуг и изумруды. Каждая римлянка мечтала иметь украшение из гроздьев жемчуга, который тогда называли «слезами нимф».
Продолжение следует. Информация из интернет-источников.