Сегодня расскажу о том, как я делаю дайсы, они же игральные кубики.
Этап первый. Беру кусок материала (если повезёт, блок) и ручным лобзиком пилю на кубики, т.к. электропилы у меня нет, да и ставить ее некуда. Здесь на фото я работаю с деревом и стабилизированным бивнем мамонта (лежит у меня прямо на финагеле).
Затем привожу кубики к единому размеру с помощью листов наждачки разной зернистости, стола и рук))
Размечаю штангеном будущее положение точек и сверлю бормашиной углубления. Сначала сверлом, затем двумя видами боров (шариками и посадочными).
Пришло время для инкрустации. Вклеиваю в углубления перламутр, опаловую крошку или металл. (Если делаю вставки из металла, то предварительно изготавливаю проволоку) При работе с деревом, костью или рогом помогаю себе молоточком.
Дальше больше шлифовки. С инкрустацией это несколько сложнее делать, т.к. вставки торчат, и легко шливануть что-то не так и не туда. Когда плоскости выведены, делаю фасочки по краям и на углах, затем выполировываю все с полировальной пастой (если это кость, бивень или рог) или покрываю маслом с воском (если дерево), или чистым карнаубским воском.
Готово! :
В среднем на работу над парой кубиков из самого простого в работе материала - дерева - уходит от 8 часов. Про другие, более сложные в работе материалы типа зуба мамонта или камня разговор отдельный, там требуется совсем другой инструмент и гораздо больше времени.