Топазы - драгоценные камни, отличающиеся большим цветовым разнообразием. Голубой топаз - популярный, очень красивый и сравнительно недорогой камень. Чем ярче и насыщеннее его цвет, тем он ценнее.
Для облагораживания топазы нагревают, облучают, а иногда и то, и другое одновременно.
Конечно, голубые топазы встречаются и в природе. Вот пример - чуть голубоватый оттенок у топаза даже и не ювелирного качества.
Но большинство продаваемых граненых голубых топазов все-таки были подвергнуты облучению. Для человека эти камни абсолютно безопасны, т.к. в обработку и продажу топазы запускают не сразу, а только после того, как их радиоактивность угаснет.
С развитием новых технологий стало возможным превращать сравнительно недорогие бесцветные топазы в цветные. Для этого используется так называемый термодиффузионный метод окрашивания, в поверхность уже ограненного камня внедряются ионы металлов, которые придадут цвет верхнему слою толщиной примерно в 5-7 микрон. Внутри камень останется бесцветным, но если его не колоть и не шлифовать, то догадаться об этом невозможно.
Синий топаз сказочно красив и привлекателен. Окрашивание прочно и долговечно, оно не сотрется, потому что на поверхности не пленка, как у мистик-топазов, а сам камень. На фото топаз посередине (параиба) и самый правый (кашмир) окрашены термодиффузионным методом, остальные - облученные.
На фотографии слева направо топазы следующих цветов:
1). Небесно-голубой Sky Blue
2). Ярко-голубой Swiss Blue
3). Неоново-голубой Paraiba Blue
4). Темно-голубой London Blue
5). Светло-синий Kashmir Blue
ЗЫ Все фотографии мои, камни из моих запасов. Если нравится - лайкайте, мне приятно ))