Гравировка – один из древних видов художественной обработки металла. Тонкое искусство превращать металл в своеобразный холст и наносить на него прекрасные, и вечные картины с помощью простого резца знакомо даже нашим предкам с давних времен.
Прообраз гравировки – это выбитые на камне рисунки и письмена эпохи Каменного века. Но с открытием металла тяга людей к прекрасному, побудила применять этот прием уже на более податливом материале, украсив его разнообразными узорами. В основном, узоры эти, выцарапанные на медных украшениях, посуде и оружиях, обозначали принадлежность человека к тому или иному родовому племени.
Позже, техника гравировки усовершенствовалась, вместо зубил стали использовать специальные резцы – штихеля, на меди, латуни, золоте, серебре и бронзе вырезали различные узоры, которые впоследствии заполняли другим материалом. Эмалью, чернью, золотой и серебряной проволокой. Таким образом, искусные мастера могли создавать полноцветные яркие рисунки, по количеству цветов ничуть не уступая живописцам.
Самые древние изделия из золота, серебра и меди были найдены при раскопках городов Шумера, государства в южной Месопотамии середины 3 тысячелетия до нашей эры.
Однако ручная гравировка хотя и уступила место станкам, но не сдавала своих позиций в области гравирования оружия. Золинген и Клингенталь – города Германии, центры знаменитого европейского декорированного оружия. Именно отсюда во дворцы венценосных особ отправлялись искусно выгравированные сабли, мечи, ножи, кинжалы и шпаги. Основным инструментом у немецких мастеров была игла. Классическая техника гравировки, которую они использовали, выглядела следующим образом: на всю поверхность клинка наносили киноварь, а затем рисунок тщательно процарапывали иглой и вытравливали. В результате выходили тончайшие кружевные узоры, изящные готические миниатюры и стилизованные растительные орнаменты, моментально удорожая клинок в десятки, а то и в сотни раз.
В декабре 1817 года из Золингена в город Златоуст Уфимской губернии на Златоустовский оружейный завод был приглашен немецкий мастер Николай Шаф. Вместе со своим сыном, Шаф передал русским ученикам все секреты своего мастерства. Один из учеников – Иван Бушуев усовершенствовал технику немецких мастеров, вместо иглы вооружившись кистью. Рисунки выполненные таким способом обретали удивительную глубину и рельеф. Историки до сих пор не пришли к единому мнению, относить этот вид искусства к гравировке или нет, поэтому его называют просто – златоустовским. Именно с этого момента ведет отсчет знаменитая на весь мир русская техника гравировки по стали.
С помощью нового метода стали украшать не только оружие, но и столовые приборы, часы, домашнюю утварь, дамские украшения. Русские мастера, усовершенствовав технику, видоизменили и классические узоры. Рисунок обрел динамичность, композиционную завершенность, разрозненные детали сложились в единый орнамент
В наше время широко развилась отрасль машинной гравировки. Помимо изготовления ювелирных изделий, гравировальные машины проникли и в машиностроение, и в промышленное производство различных металлических изделий