О технологии стабилизации растений и истории ее возникновения
«Долговечные» растения не имеют ничего общего ни с сухоцветом, ни с искусственными бутонами. Первые характеризуются большой хрупкостью, а вторые являются не более чем имитацией, произведенной из синтетических материалов.
Вопрос «что такое стабилизация цветов и других растений» пока еще остается открытым для многих наших соотечественников. А вот европейцы с данной технологией знакомы давно. Еще в 70-х годах прошлого столетия супружеская чета Ламбер занялась исследованиями в области консервации растительного материала. В результате была создана уникальная технология, а немного позже основана франко-бельгийская компания VERMONT, которая в короткий срок заняла лидерскую позицию в сфере производства и поставок неувядающих цветов и растений.
Стабилизация растений – это замена их сока специальным раствором, приготовленным на основе глицерина, реже – с использованием других веществ (соли, соли с минералами, воска, парафина, желатина). Благодаря этой инновационной технологии становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 5-10 лет, деревьев – до 10 лет, а мхов – более 40 лет!
Опишу процесс стабилизации детальнее. Специально выращенные цветы и прочие растения срезают на пике их максимальной привлекательности. Потом помещают в емкости со специальным раствором, в результате чего они теряют свою прочность и краски. Следующий шаг – это погружение бесцветных растений в состав на основе глицерина или другого консерванта, после чего они снова становятся прочными и эластичными. На конечном этапе уже стабилизированным растениям придают нужную форму и разукрашивают их с помощью пищевых красителей.