Попурри - жизнь в окружении запахов

Термином «попурри» (pot-pourri, potpourri) названа смесь из сухого растительного материала, издающая приятный и сильный аромат. Попурри использовали для ароматизации помещений, как правило – жилых домов. Если помандер принято было носить при себе, то попурри служило для «облагораживания» атмосферы в жилище. Естественно, груды цветов и кореньев не могли валяться сами по себе – так в начале XVIII века во Франции появился необычный вид емкостей, называемый сосудом для попурри, вазой для попурри (potpourri vase).

potpourri

Он отличался перфорированной крышкой, сквозь которую постепенно просачивался наружу аромат, сохраняясь дольше, нежели в открытой бутылке. В XVIII-XIX вв. в моде были керамические и фарфоровые сосуды для попурри, а также вазы из стекла с деталями из серебра, золота и бронзы. Перфорация (отверстия) могла находиться не только сверху сосуда, но и сбоку или в иных местах, почти незаметная глазу. В сосудах--яйцах ниже запах проходит через опоясывающую их посередине бронзовую полосу.

попурри

Необычно смотрелось сочетание керамики и бронзовых деталей, в XVIII столетии это считалось очень актуальным и модным. Например, в этих парных вазах попурри перфорированы бронзовые крышечки, а фарфоровые емкости покрыты эмалью со стилизацией под поверхность натуральной раковины.

история сосуда

Немало подобных вещиц было изготовлено на знаменитых фарфоровых мануфактурах Мейсона и Севра. Они богато украшались росписью и лепкой, позолотой, и выглядели скорее как статуэтки, нежели как емкости. Кстати, многие из фарфоровых емкостей для попурри изготавливались в форме стилизованных горшочков на подставках-"горелках": слово pot которое легло в основу слова pot-pourri по-английски, немецки и францкзски одинаково означает "горшок".

интересности
В XVIII веке в моде были китайские мотивы, как в этой нестандартной вазе для попурри севрского фарфора..

антиквариат

Вазы для попурри существовали не только в Европе. Подобные изделия можно найти и на Востоке - например, как эта бронзовая ваза-пагода из Китая XIX в.
история быта
Одной из самых знаменитых серий ваз для попурри стала серия из 12 крупных ваз севрского фарфора в форме кораблей. Эти изделия были гордостью Севрской мануфактуры. Обжигать эти фарфоровые изделия было крайне сложно, работа была долгой и требовала максимального мастерства. Мадам де Помпадур, коллекционировавшая севрский фарфор, была обладательницей трех подобных ваз.

драгоценная утварь

Нередко вазы для попурри изготавливались парными. Знатные француженки соревновались - у кого ароматная смесь выходила причудливей и "вкуснее" (иные сохраняли запах до 9 лет!), у кого сосуды для смесей были ярче и богаче изукрашены.

старинный интерьер

Сбор ингредиентов для попурри был нелегким и кропотливым делом. Во Франции сбор ароматных растений начинался весной и продолжался в течение всего лета. Срезав цветки, их клали высушиться на пару дней, а затем слоями выкладывали в специальные емкости, пересыпая слоями морской соли. Смесь перемешивали перед добавлением каждого нового слоя, что продолжалось чуть ли не весь сезон. Нередко в процессе приготовления попурри «умирало», начиная плесневеть, а значит, все надо было начинать сначала – но сухие травы не пропитали бы соль запахом. Сегодня этим же методом (пересыпанием слоев цветков слоями соли) пользуются, чтоб получить ароматный цветочный сахар, лавандовый, розовый, или фиалковый. Осенью в сероватую смесь добавляли специи, чтоб усилить запах, и помещали попурри в соответствующий сосуд.

детали интерьера

Излюбленные компоненты попурри отличались огромным разнообразием – насчитано более 300 традиционных элементов ароматических смесей, причем некоторые из них, такие как полынь или чилибуха (стрихниновое дерево) были весьма ядовиты. Многие растения помимо приятного запаха отгоняли насекомых. Среди ингредиентов попурри – порошок фиалкового корня, цедра цитрусовых, лимонное сорго, семена фенхеля, душистый перец, гвоздика, кора коричного дерева и кассии, кедровые, кипарисовые и можжевеловые стружки, майоран, мята, цветки розы, жасмина и лаванды, ароматические цветочные масла, розмарин и др.

Закрепляли запах надолго такие вещества, как бензоин, кедровая стружка, дубовый мох, мирра, пачули, сандаловое дерево, смола ладана.

фарфор

Современные попурри куда проще – обычно они изготавливаются из искусственных ингредиентов, опрыскиваются готовыми ароматами, а «настоящие» лепестки, корни и листья могут добавляться ради эстетической привлекательности смеси или и вовсе заменяться муляжами. Тем более, что сегодня попурри помещают в открытые сосуды – вазы, красивые баночки, блюда – либо используют в качестве отдушки для белья и одежды, помещая в тканевых мешочках на полки шкафов.

севр

Современное попурри в стеклянной вазе

Рецепт "осеннего" попурри:

- 3 столовые ложки высушенных яблочных долек

- пол-стакана лепестков белых и красных гвоздик

- пол-стакана листьев душистого ясменника

- 2 столовые ложки молотой корицы либо одна коричная палочка длиной около 7-8 см

- 1 цельный мускатный орех (полторы столовых ложки молотого мускатного ореха)

- 1 столовая ложка цельных зерен гвоздики (пряности)

- 1 столовая ложка нарезанной соломкой апельсиновой цедры

- 3 капли коричного или ванильного ароматического масла

Смешайте ингредиенты и выложите в банку с перфорированной крышкой. Возможный вариант использования - бросьте одну чайную ложку смеси в кастрюлю с водой (стакан воды на ложку), доведите до кипения; запах распространится по дому...

мейссен

Парные вазы для попурри. Керамика, металл, Франция, начало XVIII в.

вазы

Парные сосуды для попурри в восточном стиле. Фарфор, бронза. Франция, середина XVIII в.

роспись по фарфору

Ваза для попурри молочного стекла. Великобритания, XVIII в.

работа с металлом

Ваза для попурри, Мейссен. Германия, XVIII в.

драгоценные сосуды

Сосуд для попурри севрского фарфора. Франция, середина XVIII в.

роскошь

Ваза для попурри, Мейссен. Германия, XIX в.

придворные обычаи

Ваза для попурри от Мейссен. Германия, 1924 г.

ароматическая смесь

Очень похожие парные вазы для попурри, но датируемые XIX в. Мейссен, Германия.

история ароматов

Сосуд для попурри. Великобритания, начало XX в.

Ваза для попурри с росписью в японском стиле из коллекции королевы Виктории.

Ваза для попурри белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.

Емкости для попурри с крышками. Франция, XIX в.

Сосуд для попурри из белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.

Сосуд для попурри из белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.

Ваза "Носорог" с перфорацией вокруг горлышка, Суинтон, Великобритания, XIX в.

Комментарии (7)
din.dona 10.07.2013

Отличная статья и прекрасные иллюстрации)))))) Очень интересно. И предыдущая (о помандерах) - тоже замечательная)) Спасибо))))))))))

Спасибо за комментарий! :)

Так интересно! Иногда в музеях скользишь взглядом по красивым вазам, а не понимаешь, почему они такой формы... Мы привыкли к освежителям воздуха, а откуда взята идея? Теперь буду знать!Спасибо!

:)))

Закрыто 11.07.2013

Статья великолепная, спасибо!

Но, вообще-то слово попурри - это музыкальный термин, это - музыкальная инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений.

Спасибо за комментарий! :)

Да - это данные из русской Википедии и русских же словарей, а я писала о сосудах и смесях, популярных на Западе ;) И да, они названы именно этим словом - слово одно, значения разные "у них"))) В принципе, само слово, насколько я понимаю, появилось именно благодаря данным смесям (еще в 17м веке), и лишь потом стало обозначать музыкальную пьесу. Название "попурри" абсолютно официальное и музейное :)))

Ктара 11.07.2013

Спасибо за очень интересную статью! {#}