Ковши Федора Рюкерта
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Ювелирное искусство

Будучи немцем по происхождению, Федор Иванович Рюкерт (1840-1917), замечательный ювелир-эмальер, с отроческих лет и до своего последнего дня жил в России. Он тонко чувствовал и воспроизводил в своих работах самобытный русский стиль и декоративные славянские мотивы, использовал традиционные русские формы, в частности ковш, братину, чарку. На рубеже веков древнерусские стилистические элементы его декора сблизились с освежающими веяниями модерна, что стало естественным и органичным сочетанием, поскольку оба стиля основывались на стилизованных природных формах.
Ковши Федора Рюкерта заслуживают отдельной публикации — такого богатства фантазии в формах и декоре этого самого простого предмета русского обихода не найдешь ни у одного ювелира.
Русский малый ковш из позолоченного серебра и перегородчатой эмали, Федор Рюкерт, Москва, 1908-1917 гг.
Ковши для питья и подачи напитков использовались на Руси с X века. Традиционная форма ковша — плоский сосуд в виде чаши или ладьи. Характерными особенностями является острие на одной стороне (образующееся подъёмом краёв сосуда и соединение их под углом) и ручка на противоположной стороне ковша.
Ковш Фаберже, изготовленный в мастерской Федора Рюкерта, позолоченный серебряный с перегородчатой эмалью, Москва, 1899-1908 гг.
У некоторых ковшей на месте острия может быть дополнительная ручка, что превращает их в скобкарь (скопкарь) — разновидность ковша с двумя ручками (скобами). Ручки скобкаря часто были выполнены в виде хвоста и головы птицы (утки, лебедя), иногда лошади или дракона.
Серебряный позолоченный ковш в виде петуха, украшенный полихромной эмалью. Федор Рюкерт, в продаже у Фаберже, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш в форме птицы с длинным клювом, украшенный полихромной эмалью и драгоценными камнями. Федор Рюкерт, в продаже у Фаберже, Москва, около 1900 г.
Серебряный позолоченный ковш в виде дракона, украшенный перегородчатой эмалью. Федор Рюкерт, Москва, 1908-1917 гг.
Большие «выносные» ковши были украшением праздничного стола. В них наливали алкогольные напитки или квас. Для розлива напитков из большого ковша по чаркам или стаканам использовали черпаки, которые вешались на края ковша с помощью изогнутой ручки. Большие праздничные ковши украшались гербами, узорами, чеканкой и гравировкой с именем владельца.
Ковш серебряный с позолотой и перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, Москва, в продаже у Овчинникова, около 1890 г.
Ковш серебряный с позолотой и перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, Москва, 1899-1908 гг.
Большой свадебный ковш из позолоченного серебра, украшенный эмалью, Федор Рюкерт, в продаже у Овчинникова, Москва, около 1900 г.
В этом великолепном и редком ковше Федор Рюкерт суммирует ключевые элементы русского традиционного и современного искусства, которые были наиболее востребованы на рубеже прошлого века. На больших панно по обе стороны ковша изображены сцены выбора невесты в старинном боярском доме и свадебного пира. Эти два изображения являются отсылками к серии популярных картин Константина Маковского. Ковш украшен позолоченным двуглавым императорским орлом. Он хранился в семье французского сановника XIX века, и, согласно семейной истории, был подарен императором Николаем II в 1896 году. В этот год Николай II посетил Париж для закладки моста через Сену. Этот мост носит имя императора Александра III.
Серебряный ковш с круглой чашей, украшенный эмалью и кабошонами сердолика и хризопраза, Федор Рюкерт, 1899-1908 гг.
Большой позолоченный серебряный ковш, украшенный расписной эмалью, Федор Рюкерт, Москва, около 1900 г.
Большой позолоченный серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью и полудрагоценными камнями, Федор Рюкерт, Москва, 1899-1903 гг.
Позолоченный серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью и полудрагоценными камнями, Федор Рюкерт, Москва, около 1900 г.
Необычно расписанный серебристый матовый эмалевый ковш с приподнятым носом и перфорированной ручкой, украшенный нефритовыми кабошонами, Федор Рюкерт, Москва, 1899-1908 гг.
Русский ковш традиционной формы, позолоченное серебро, горячая эмаль, Федор Рюкерт, Москва, розничная продажа Овчинникова, около 1895 г.
Русский серебряный и эмалевый ковш, Федор Рюкерт, Москва, около 1900 г.
Позолоченный серебряный ковш, украшенный расписными геометрическими мотивами и перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, в продаже у Фаберже, Москва, около 1900 г.
Позолоченный серебряный ковш с фигурной ручкой, украшенный перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, Москва, 1899-1908 гг.
Позолоченный серебряный ковш с фигурной ручкой, украшенный перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, в продаже у Фаберже, Москва,1908-1917 гг.
Позолоченный серебряный ковш с фигурной ручкой, украшенный перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, Москва,1908-1917 гг.
Позолоченный серебряный ковш с фигурной ручкой, украшенный расписной эмалью, Федор Рюкерт, в продаже у Овчинникова, Москва,1899-1908 гг.
Позолоченный серебряный ковш с фигурной ручкой, украшенный расписной и перегородчатой эмалью и полудрагоценными камнями, Федор Рюкерт, Москва,1899-1908 гг.
Миниатюрный позолоченный серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью в «фирменном стиле» Федора Рюкерта, в продаже у Фаберже, Москва,1908-1917 гг.
Миниатюрный позолоченный серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью в «фирменном стиле» Федора Рюкерта, в продаже у Фаберже, Москва, около 1914 г.
Позолоченный серебряный ковш с ручкой-крючком, украшенный перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, Москва, 1908-1917 гг.
Позолоченный серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью с прямоугольной ручкой, Федор Рюкерт, в продаже у Фаберже, Москва,1908-1917 гг.
Позолоченный серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью и полудрагоценными камнями, Федор Рюкерт, в продаже у Фаберже, Москва,1899-1908 гг.
Маленький серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, в продаже у О. Курлюкова, Москва,1908-1917 гг.
Серебряный ковш традиционной формы с традиционным русским растительным орнаментом в технике расписной и перегородчатой эмали, Федор Рюкерт, Москва,1898-1908 гг.
Миниатюрный серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, в продаже у Фаберже, Москва,1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш с изображением двуглавого орла, украшенный расписной и перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, с гравировкой на английском языке «Сделано в России», Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш традиционной формы, украшенный перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, Москва, около 1900 г.
Серебряный позолоченный ковш традиционной формы, украшенный перегородчатой эмалью, Федор Рюкерт, Москва, около 1880 г.
да, красота. Не пойму, для чего на черпаках, которые вешаются по краям, острия? Наверное, просто для поддержания рисунка общего? Не думаю, чтобы они были удобные.😊
Потрясающее исполнение! Хочется рассматривать часами не отрываясь... Спасибо за красоту и эстетическое наслаждение!!!
Спасибо! Вдохновляет)🌷
Вера, большое спасибо за замечательную публикацию про чудного Мастера! 👏 👏 👏
В Кремле недавно закончилась выставка Фаберже и Рюкерта. Я не могла не поделиться, хотелось всем устроить "культпоход". Ограничилась публикацией, не сочтите за наглость, поделюсь (с Вашего позволения) https://www.livemaster.ru/topic/3482036-article-karl-faberzhe-i-fedor-ryukert-vystavka-shedevrov-russkoj-emali-v-kremle
Спасибо! У вас очень хороший материал по выставке, качественные фото. Я, к сожалению, выставку не видела, но просмотрела видеообзор на сайте. Успехов вам!🌺
Спасибо Вера!💐 Удачи!!!
Ух ты! Шикарные вещи!👍
Потрясающая фантазия и гармония узоров)🌺
Какая красота! Чудесные вещицы!))
🌼 🌼 🌼
Спасибо за публикацию! У Рюкерта все прекрасно -- и ковши, и шкатулки... Любоваться можно бесконечно!
Спасибо! Очень приятно, что подборка понравилась. Мне самой эти вещи кажутся просто великолепными)