КАК РАЗОБРАТЬСЯ В МАРКИРОВКЕ ПЛАСТИКА?
⠀
Именно из-за маркировки я долго не могла начать сортировать вторсырьё. Мне казалось, что всё это так сложно. Какие-то треугольнички, циферки, буковки.
⠀
Но изучив информацию, я поняла - на самом деле всё легко.
⠀
Итак, есть 7 типов пластика и соответственно 7 видов маркировки.
⠀
♻1 PET - полиэтилентерефталат. Сюда относятся: бутылки из под воды, газировки, молока, масла и прочее. Если отсутствует значок маркировки, то на дне бутылки должна быть выпуклая точка. ПОДЛЕЖИТ переработке.
⠀
♻2 PEHD (HDPE) - полиэтилен высокой плотности. Сюда относятся: крышки от бутылок, канистры, бутылки из-под косметики и бытовой химии и прочее. Если отсутствует значок маркировки, то на дне бутылки должна быть полоска или шов. ПОДЛЕЖИТ переработке.
⠀
❌3 PVC - поливинилхлорид. Сюда относятся: упаковка из-под таблеток, упаковка из-под тортов, творога, детские игрушки и прочее. НЕ ПОДЛЕЖИТ переработке и опасен для здоровья человека.
⠀
♻4 PELD (LDPE) - полиэтилен низкой плотности. Сюда относятся: пакеты (которые тянутся), пищевая плёнка, пакеты из-под заморозки и прочее. ПОДЛЕЖИТ переработке, но не везде.
⠀
♻5 PP - полипропилен. Сюда относятся: шуршащая упаковка из под круп, макарон и других продуктов, стаканчики из под сметаны, йогурта, упаковка от шоколадок и прочее. ПОДЛЕЖИТ переработке, но не везде.
⠀
❌6 PS - полистирол. Бывает двух видов. Вспененный: пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для фасовки. Обычный: почти вся одноразовая посуда. ПОДЛЕЖИТ переработке, но очень-очень редко и не везде.
⠀
❌7 O (OTHER) - остальные типы пластика. Сюда относятся: одноразовая посуда, упаковка от кофе, от корма для животных, тюбики от косметических средств, зубной пасты и прочее. НЕ ПОДЛЕЖИТ переработке.
⠀
Какой тип пластика принимают на переработку в вашем городе, нужно уточнять непосредственно у вашего регионального оператора по вывозу РСО или у экоактивистов вашего города.
⠀
В г. Северодвинске и в г. Архангельске на переработку принимают пластик с маркировкой 1, 2 и 4. Все остальные типы пластика (3,5,6,7) у нас на переработку не принимаются.
⠀
Главное помните: чтобы меньше перерабатывать, нужно меньше потреблять😉
⠀