Дорогие друзья,
В преддверии праздника Весны, так мне нравится называть День 8 Марта, хочу вам всем пожелать здоровья и радости в сердце, а также надежды на улучшение всеобщей ситуации и наступление более спокойного времени!
Пусть сейчас ограничения и стали нормой жизни, но ограничить простое человеческое общение никто не может! Ниже делюсь с вами информацией про украшения, ставшими моими любимыми (после колец)) - про броши!
Историй появления броши в качестве украшения написано великое множество. Я лишь упомяну основную историческую информацию, чтобы далее представить собственную коллекцию с этими необычными и очень индивидуальными украшениями.
Появление броши в современном виде — как самостоятельного украшения, несущего исключительно декоративную функцию — относится к XVII веку. Изобретение броши приписывается французской придворной даме, маркизе де Севинье. В эпоху барокко одежду украшали многочисленными подвесками, которые пришивались к одежде или привязывались при помощи лент. Мадам де Севинье стала носить на корсаже брошь, состоящую из атласного банта, и пришитой к нему подвески, с таким украшением она была запечатлена на портретах.
Одна из брошей Севинье
Украшение стало очень популярным у европейских аристократок и в XVIII веке привело к появлению корсажных брошей. Первоначально корсажные броши повторяли вид «броши Севинье» и изготавливались в форме банта с одной или несколькими, как правило, тремя, подвесками. Далее форма корсажных брошей стала более лаконичной.
Корсажная брошь 18 в.
В XIX веке появляется многообразие брошей самых различных форм и материалов — из золота, драгоценных камней, жемчуга, эмали, слоновой кости, с использованием различных техник и технологий, включая микромозаику, глиптику (искусство резьбы на цветных полудрагоценных и драгоценных камнях, геммах) миниатюры и т. д.
Траурная брошь 19 в.
Возвращаясь к истокам: самые ранние металлические броши, появившиеся еще в бронзовом веке, имели первоначально утилитарное предназначение — скреплять одежду, например, плащ. Античные и раннесредневековые застёжки, скрепляющие одежду, называются фибулы. Известны как простые фибулы без какого бы то ни было декора, так и ювелирные, выступающие не только застёжкой, но и ювелирным украшением. Нередко фибулы изготавливались из золота или серебра и украшались жемчугом, драгоценными камнями, чеканными орнаментами и т. д.
Фибула, относится к варварскому периоду
Дизайн брошей часто менялся с течением времени, поэтому они служат хорошим хронологическим индикатором, позволяющим датировать другие археологические находки. Утилитарная функция броши сохраняется большую часть Средневековья. В эпоху готики кольцевидные и дисковидные фибулы сменяются аграфами, представляющими собой более сложный вид застёжки.
Аграф, 13 в.
Запона, бляха, Древняя Русь
В наши дни брошь представляет собой не просто практичную, интересную вещицу – заметный акцент на одежде, она несет в себе определенную стилевую нагрузку. Броши изготавливаются из различных материалов – металла, пластика, керамики, стекла, янтаря, нитей, проволоки, камня, папье-маше, фетра, флиса, свалянные из шерсти и др. В качестве отделки и декора применяются не только драгоценные камни, но и другие элементы декорирования – стразы, бумажные цветы, имитация сухоцветов, бусины, бисер, каменная крошка, металлические подвески, кожа и многое другое.
Броши бывают разными: броши-иглы, броши-подвески, броши-кулоны. Основной принцип подбора броши - это актуальность украшения для конкретного гардероба. Ну и, конечно, брошь - это изюминка, та важная и неоспоримая деталь, которая придает образу неповторимый и оригинальный вид. Современные дизайнеры, как одежды, так и украшений год от года лишь совершенствуют навыки изготовления такого необходимого для женщин аксессуара как брошь. Она не выходит из моды, оставаясь незыблемым украшением практически любого гардероба.
* * *
Раньше броши не вызывали во мне интерес, равно как и трепет: хочу-купить-держите-не могу! Путешествуя по разным антикварным рынкам Европы и России, я с любопытством обнаружила большое количество именно этих украшений. Настолько разных, необычных – простых и помпезных, ярких и скромных, серебряных и золотых - с камнями, с жемчугом, из дерева, стекла, бакелита.
Италия – страна мозаики, микромозаики, страна мастеров, работающих с поделочными камнями в технике «Commesso Fiorentino». Старинные броши с микромозаикой поражают воображение – сколько труда вложено в украшение! Вот там-то я и прониклась к броши, как к полноценному украшению, позволяющему продемонстрировать индивидуальный стиль, подчеркивающему неповторимость хозяйки, преференции в одежде, манере проявлять себя.
Понемногу моя ювелирная коллекция стала пополняться именно брошами, дающими свободу в выборе каждодневной и вечерней одежды, т.к. разные броши по-разному подчеркивают и украшают даже самые скромные наряды, и наоброт, делают строгим и лаконичным яркий, или вычурный костюм.
Итак, ниже представлю личную коллекцию брошей (некоторые уже были показаны ранее в статьях), а также броши, имеющиеся в моих магазинах в свободной продаже. Описание украшения под соответствующей фотографией.
Старинная серебряная брошь с позолотой и натуральными кораллами, 30-е гг. Капри, Италия
Одна из первых брошей, приобретенных мной в мою коллекцию. Смотрится изысканно на лацкане бархотного классического пиджака. Очень выручает в торжественных случаях)
Антикварная брошь с микромозаикой, Италия, 40-е гг. В продаже
Старинная брошь с микромозаикой, 30 гг. Флоренция, Италия. Эта брошь была найдена и приобретена у антиквара в магазине рядом с Ponte Vecchio. На витрине ее не было, но после душевного разговора о страсти к украшениям, брошь была мне явлена)) и мной приобретена!
Брошь - Медальон с камеей, серебро 800 пр. Италия, 50-е. В продаже:
Старинная камея в золоте - брошь и подвеска одновременно, относится к 60-м гг. прошлого столетия, приобретена на Капри.
Крупная овальная брошь - фарфоровый медальон с ручной росписью "Ирис" на мельхиоровой основе, произведена в СССР в 60-х гг. прошлого столетия. В продаже:
Редкая старинная брошь из серебра 875 пробы (рабочий с молотом) Ленинградской ювелирно-часовой фабрики со вставкой - искусно вырезанной камеей на ювелирном пластике, первом советском целлулоиде, 30-40 гг. прошлого столетия. В продаже:
Две старинные броши из 40-х и 50-х гг. прошлого столетия - Флоренция и Кортона.
Брошь "Жемчужная", Чехия, 50-е гг. Украшение из латуни с ярко-алыми кристаллами: крупный ограненный кристалл в центре и четыре по краю броши. Алый кристалл вокруг украшен мелким искусственным жемчугом. На латуни небольшая патина, соответствующая времени, броши почти 70 лет! Интересно смотрится на платьях винтажного стиля. В продаже:
Брошь-подвеска с камеей в серебре 20-е гг. Флоренция, Италия
Антиквариат: Брошь-кулон "Черная роза", серебро 800, золото, 1890 г.г. Германия. Редкое антикварное украшение, относящееся к концу 19-го века! Кулон-брошь, датируемая 1890-ми годами позапрошлого столетия! Украшению - 130 лет! В продаже:
Брошь "Мэрилин" с голубыми ограненными кристаллами в золотистой латуни. Необычная по дизайну брошь из 50-х годов, сделана в Чехии в форме закрученного узелка из тонкой сеточки золотистой латуни и россыпи ярко-бирюзовых кристаллов. В продаже:
Старинная брошь с радужными кристаллами в серебре, Флоренция, 50-е гг.
Брошь "Гранатовая" из кружевной латуни с патиной и объемным рисунком в виде растительности и цветов, Чехия, 60-е гг. В центре ограненный кристалл глубокого гранатового цвета, красоту которого подчеркивают четыре белых кристалла ювелирного стекла. В продаже:
Старинная брошь из серебра с позолотой и миниатюрным природным жемчугом, Фьезоле, 50-е гг.
Антиквариат: Брошь "Темное озеро", природный гематит, 50-е гг. Редкая антикварная брошь, которой около 70-ти лет. Крупный ограненный гематит в отличном состоянии, как гладкая поверхность темной, стального цвета воды. Продана.
Старинная брошь "Аметистовая" серебро 875, звезда, 1964 год. Крупная серебряная старинная брошь с граненным камнем глубокого фиолетового цвета. Брошь сделана в 1964 году на знаменитой Свердловской ювелирно-гранильной фабрике. Вставка - советское качественное ювелирное аметистовое стекло, вправленное в черненную ажурную оправу из серебра 875 пробы со звездой. В продаже:
Старинная брошь, Германия, серебро 815, 40-е гг. Изящная, старинная серебряная брошь в виде листика, или пера, относится к довоенному периоду, Германия. Наверное, носилась на шляпке, или лацкане дамского пальто. В продаже:
Брошь - камея с цветами в серебре. Ручная работа знакомого ювелира, относится к 70-м гг. прошлого столетия.
Антикварная брошь "Элегия", серебро, лазурит, Италия, 50-е гг. Потрясающе красивая в своей сдержанной, изысканной простоте брошь из серебра с натуральным темно-синим лазуритом и марказитами. Брошь относится к концу 50-х годов прошлого столетия, Флоренция, Италия. В продаже:
Винтажная брошь "Кристаллы", металл, чешское стекло, 60-е гг. Крупная, яркая брошь с кристаллами из чешского стекла. Камни огранены, с обратной стороны покрыты амальгамой. Кристаллы разного размера и формы - создают композицию - созвездие сверкающих камней. В продаже:
Антикварная брошь "Элегантность", серебро 875, черный агат, кристаллы, позолота, 1959 г. Красивая антикварная брошь из серебра 875 пробы, клеймо "АМЮ9" - Артель «Московский ювелир» - 1959 год. Броши почти 60 лет - сохранность для такой антикварной вещицы - отличная. Вставка - черный агат, украшенный по краям листиками с ограненными кристаллами. В продаже:
Крупная брошь с мозаикой - современная работа флорентийских ювелиров.
Брошь "Нежность" эмаль, 60-е гг. прошлого столетия. Сочетание голубой и цвета слоновой кости эмали на мельхиоре, вытянутой, продолговатой формы, похожей на листик. Брошь с абстрактным рисунком в виде двух черных линий. В продаже:
Винтажная брошь "Ромашки", латунь, роспись по эмали, 70-е гг. - белые ромашки на темно-синем фоне. Цветы с золотыми серединками эффектно смотрятся в оправе золотистого цвета. В продаже:
Крупная антикварная брошь с черным агатом в позолоченном серебре 875 пробы, Россия, 40-е гг.
Антикварная брошь "Бабочка", латунь, эмаль, Россия, 20-е гг. Редкая, потрясающе красивая брошь с эмалью, сохранившейся почти в идеальном состоянии в течение 100 лет. Брошь относится к началу 20-х годов прошлого столетия, антиквариат. В продаже:
Антикварная брошь из серебра с сердоликом, Италия, 50-е гг.
Антикварная брошь "Август" микромозаика, Италия, 40-е гг. Редкая по качеству исполнения и красоте антикварная брошь, выполнена вручную в технике микромозаики. Относится к 40-м годам прошлого столетия. В продаже:
Брошь "Листик", кристалл, золотистая латунь, Италия, 70-е гг. Стильная, приковывающая внимание, минималистская брошь в виде длинного золотого листика с "капелькой - росинкой" кристалла. Брошь сделана из золотистой латуни, родом из 70-х гг. Фьезоле, Италия. В продаже:
Потрясающе красивая, крупная брошь с натуральным раухтопазом в серебре 875 пробы с позолотой, 50-е гг. Россия.
Брошь "Васильковая", эмаль, роспись, бронза, Австрия, 80-е гг.. Крупная брошь с богатым декоративным рисунком - ручная роспись мастера прошло века. Рисунок высокого художественного качества с ювелирной проработкой деталей - кружево из синих цветов и зеленых листиков, а в центре василек. Рисунок нанесен на белый фон. По краю овальной броши - мелкий узор. В продаже:
Брошь: "Огненный папортник" бронза, эмаль, Ленинград 60 г. Редкая, красивая брошь из прошлого. Произведена на Ленинградской ювелирной фабрике в 1960-м году прошлого столетия. В продаже:
Антикварная брошь "Ландыш",1950-е гг. Антикварная брошь из бронзы со вставками из искусственного жемчуга - две бусины - одна с перламутровым покрытием, другая с бронзовым, в тон броши. В продаже:
Старинная брошь в стиле "либерти" с опаловым стеклом, Италия, начало прошлого века.
Брошь "Мак", натуральная кожа, 80-е гг. Винтажная брошь ручной работы из натуральной кожи. Продана.
Антиквариат: Брошь "Роза бордо" медь, эмаль, Австрия, конец 50-х, начало 60-х. Удивительно красивая старинная брошь круглой формы, сделана 60 лет назад в Австрии. Медный медальон с рисунком, нанесенным на металл и покрытым эмалью. На рисунке изящная роза бордового цвета в букете с голубыми цветочками на белом фоне. В продаже:
Антикварная брошь "Fairy flower", эмаль, серебрение, 60-е гг. Германия. Красивая, крупная брошь с разноцветной эмалью в виде цветка. Цветок с лепестками темно-синего, зеленого и желтого цветов. Лепестки украшены тонкой филигранью, и в центре объемный, маленький цветочек с шестью лепестками. Броши около 60 лет, но она также очаровательна. В продаже:
Броши "Астра", "Солнце в зените", природный янтарь, 90-е гг. Две броши с природным янтарем разного дизайна. Брошь "Астра" из королевского, белого и пейзажного янтаря с детально проработанными острыми лепестками. Брошь "Солнце в зените" из пейзажного, непрозрачного янтаря. Состоит из двух природных кусочков янтаря. В продаже:
Антикварная брошь была приобретена во Фьезоле, недалеко от Флоренции - старинное серебро с утонченным рисунком - нежный букетик (19 век), выполнена в технике "Commesso Fiorentino".
Надеюсь, вам понравился рассказ и представленные броши! Часть из моей личной коллекции выставлена в этом магазине - Vintage Via, и у вас есть возможность приобрести уникальные старинные украшения, которые несомненно подчеркнут Вашу индивидуальность!
Всем солнечной Весны!!!
Ваша,
V.V.