😎 Поговорим о терминах? О некоторых швейных терминах, которые, в действительности, непонятны многим людям и вероятно являются довольно диковинными для нового поколения.
Сложности «перевода» с обычного языка на швейный порождают довольно значительный барьер между теми, кто шьёт и теми, кто только задумывается об этом.
Иногда, увидев инструкцию по пошиву простой юбки, у новичка отпадает всякое желания даже пробовать её сшить 🙅
Почему я задумался об этом?
📖 История проста. Я столкнулся с этим вопросом на нашей студии, когда мы снимали видео-инструкцию для юбки «Сирена», который, кстати, в скором будущем окажется во всеобщем пользовании. Эта инструкция призвана помочь людям без швейного образования легко сшить вещь по выкройке, не сталкиваясь с непонятными терминами (сметать, стачать, разутюжить и т. д.)
🙋Но вернемся к истории! На съемках нам нужно было прогладить искусственный шёлк и я снял видео этого процесса, а затем выложил его в сторис с подписью «Гладим шёлк». В Директ мне тут же поступил ответ - «не гладим, а утюжим». Получив это сообщение, я всё-таки решил докопаться до истины и стал искать информацию в интернете. Как оказалось, значения слов «гладим» и «утюжим» совершенно одинаковые.
Так зачем тогда нам нужны эти термины? И почему некоторые люди ревностно относятся к этому и поправляют, когда говоришь более понятным и простым языком?
Сейчас мы живём в таком мире, когда чем проще, тем лучше. Когда информацию стало принято доносить так, чтобы было понятно всем - без траты времени на непонятные слова. А с этими терминами нужно еще разобраться и потратить немало времени, чтобы понять - что есть что? Если честно, я до сих пор не использую многие эти словечки и мне гораздо проще без них в своей работе. И многим, не имеющим швейного образования людям, я уверен, тоже было бы проще.
Я проанализировал терминологию мировых производителей выкроек, таких как Butterick, Burda или Vogue patterns – вы никогда не увидите там таких спецефических слов. Но в нашей школе еще с советских времён сохранились термины, которые нужно выучить как Азбуку в 1м классе – без неё вы не научитесь «читать».
Так ли необходимы эти термины и почему всё-таки они возникли? Может быть в них скрыта особая магия? Пишите в комментариях, как вы считаете - можно ли шить в своё удовольствие, не углубляясь в изучение профессионального швейного языка?
😉 Давайте сделаем выводы вместе!
Автор рубрики: Константин Беляев