Гюстав Курбе (Gustave Courbet) — Скалы Этрета (Falaises d’Étretat).
Существует мнение отдельных художников, что как таковой техники живописи мастихином не существует, что мастихин — всего лишь один из инструментов, которым пользуется художник в своей работе.
Не согласна с этой оценкой, есть инструмент — следовательно, есть техника работы с ним.
Мастихином можно сделать подмалевок, обобщить изображение, создать рельефы, придать фактурность изображению. С его помощью легко передать структуру камня, изобразить скалы, волны, кору деревьев. Наиболее эффектно пастозные мазки смотрятся на тонком слое. В отличие от кисти здесь меньше детализации.
Изначально в 19 веке мастихин использовали только, как нож для срезания лишних слоев краски, очистке палитры и для замешивания красок, но в дальнейшем он стал самостоятельным инструментом в руках живописца.
Первым, кто «популяризировал» работу мастихином был французский художник Гюстав Курбе.
Гюстав Курбе (10 июня 1819 , Франция — 31 декабря 1877, Бельгия) - основоположник французского реализма.
Он первый, кто начал активно писать мастихином, если под рукой не было мастихина, он использовал обычный кухонный нож.
Поль Сезанн, восхищенный необычной техникой Курбе, писал:
«Он кладет краску, как штукатур шлепает алебастром! Настоящий растирщик краски. Он творит, как римский каменотес. Но при этом — он настоящий художник. В нашем столетии никто с ним не может сравниться. Он принадлежит музеям».
Впоследствии сам Сезанн неоднократно применял мастихин при написании картин.
Ги де Мопассан — современник Курбе, как-то присутствовал при написании им картины и был поражен тем, как быстро и экспрессивно тот работал мастихином.
Гюстав Курбе «Водяная мельница»
Сам художник на вопрос о его технике написания картин усмехался: «Попробуйте написать кисточкой без ножа эти утесы, которые время и дожди покрыли ржавыми расщелинами сверху донизу!».
Впоследствии многие из художников создавали картины, используя мастихин — Сезанн, Камиль Писсарро, Серов, Коровин.
Сегодня десятки тысяч художников пишут картины мастихином, благодаря новаторскому приему Гюстава Курбе. Среди них: Л. Афремов, Фэн Тчу Транг (Вьетнам), Даниэль Кастан (Франция), Франсуаза Нилли, Диларом Мамедова (Узбекистан) и т.д.
Леонид Афремов
Леонид Афремов (12 июля 1955. Витебск -19 августа 2019 (64 года) Мексика)
Леонид Афремов
Фэн Тчу Транг (Phan Thu Trang) Вьетнам
Фэн Тчу Транг (Phan Thu Trang) Вьетнам. г.р.1981г.)
Первую свою награду за талантливую работу она получила уже в пятилетнем возрасте, заняв третье место на большом конкурсе детского рисунка. К восемнадцати годам Phan Thu Trang принимала участие в студенческой выставке в Ханое, где занимала призовые места.
Диларом Мамедова (Узбекистан)
Мамедова Дилором Рахматжановна — узбекская художница. Родилась в Ташкенте, 28 января 1974 года.
Три года назад мне посчастливилось побывать на выставке Диларом Мамедовой в Ташкенте. От энергетики, которой заряжены ее картины, у меня даже сердце стало колотиться. Ведь каждый мазок мастихином — это динамика, энергия. Друзья ее в шутку называют Диля-пулеметчица, так быстро она пишет картины мастихином.
Даниел Кастан
Даниел Кастан родился в 1959 г. в городе Дордонь, Франция.
Даниэль Кастан родился в 1959 году в Дордони (Франция).
Занимается живописью с самого детства. Закончил Школу изящных искусств Бордо, затем работал графическим дизайнером и создал собственную компанию. Выполнил несколько работ для Unicef, Pierre Balmain, ONU, ZIppo, Polyflamme. В возрасте 40 лет снова начал рисовать просто для чистого удовольствия, а в 48 лет оставил все, чтобы посвятить себя живописи.
В своих путешествиях по Гонконгу и Нью-Йорку он был очарован преувеличенными перспективами городского мира. И именно эту графическую среду он пытается воссоздать в своих картинах. Линии зданий уносятся в небеса, длинные проспекты кажутся бесконечными, цвета сталкиваются.
Даниэль Кастан предпочитает рисовать алкидным маслом.
Алкидные краски являются современной версией классических масляных, поскольку имеют схожий механизм отвердевания (олигомеризации), изготавливаются из алкидных смол при участии многоатомных спиртов. Об этом говорит и термин «алкид», произошедший от слов alcohol («алкоголь»). Эти краски работают так же, как классические масленые, но связующее в них смола, которая позволяет ускоренно высыхать. Его любимый инструмент — мастихин.
Франсуаза Нилли
Франсуаза Нилли (в.1960г.родилась в Марселе, в настоящее время живет в Париже)
Год назад в одной частной галерее Барселоны, я, что говорится, в живую видела несколько ее работ.
Сначала они кажутся какими-то неправдоподобными, но устоять от буйства красок и энергетики невозможно. Картины большие 60 на 190. Художница, как правило, берет за основу черно-белые фотографии и безошибочно, играя со светом, тенью, оттенками ярких красок дерзкими мазками создает портреты уже в течение 20 лет. На сайте художницы ее работы описываются как «сексуальные, свободные, неудержимые, удивительные и даже взрывные».
Все представленные в публикации картины выполнены мастихином, но однако у каждого художника свой узнаваемый стиль.
Вам нравятся работы, выполненные мастихином? Можно ли их (особенно современные) называть живописью? Мне интересно ваше мнение.