Гюстав Курбе был первым
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Живопись и рисование

Гюстав Курбе (Gustave Courbet) — Скалы Этрета (Falaises d’Étretat).
Существует мнение отдельных художников, что как таковой техники живописи мастихином не существует, что мастихин — всего лишь один из инструментов, которым пользуется художник в своей работе.
Не согласна с этой оценкой, есть инструмент — следовательно, есть техника работы с ним.
Мастихином можно сделать подмалевок, обобщить изображение, создать рельефы, придать фактурность изображению. С его помощью легко передать структуру камня, изобразить скалы, волны, кору деревьев. Наиболее эффектно пастозные мазки смотрятся на тонком слое. В отличие от кисти здесь меньше детализации.
Изначально в 19 веке мастихин использовали только, как нож для срезания лишних слоев краски, очистке палитры и для замешивания красок, но в дальнейшем он стал самостоятельным инструментом в руках живописца.
Первым, кто «популяризировал» работу мастихином был французский художник Гюстав Курбе.
Гюстав Курбе (10 июня 1819 , Франция — 31 декабря 1877, Бельгия) - основоположник французского реализма.
Он первый, кто начал активно писать мастихином, если под рукой не было мастихина, он использовал обычный кухонный нож.
Поль Сезанн, восхищенный необычной техникой Курбе, писал:
«Он кладет краску, как штукатур шлепает алебастром! Настоящий растирщик краски. Он творит, как римский каменотес. Но при этом — он настоящий художник. В нашем столетии никто с ним не может сравниться. Он принадлежит музеям».
Впоследствии сам Сезанн неоднократно применял мастихин при написании картин.
Ги де Мопассан — современник Курбе, как-то присутствовал при написании им картины и был поражен тем, как быстро и экспрессивно тот работал мастихином.
Гюстав Курбе «Водяная мельница»
Сам художник на вопрос о его технике написания картин усмехался: «Попробуйте написать кисточкой без ножа эти утесы, которые время и дожди покрыли ржавыми расщелинами сверху донизу!».
Впоследствии многие из художников создавали картины, используя мастихин — Сезанн, Камиль Писсарро, Серов, Коровин.
Сегодня десятки тысяч художников пишут картины мастихином, благодаря новаторскому приему Гюстава Курбе. Среди них: Л. Афремов, Фэн Тчу Транг (Вьетнам), Даниэль Кастан (Франция), Франсуаза Нилли, Диларом Мамедова (Узбекистан) и т.д.
Леонид Афремов
Леонид Афремов (12 июля 1955. Витебск -19 августа 2019 (64 года) Мексика)
Леонид Афремов
Фэн Тчу Транг (Phan Thu Trang) Вьетнам
Фэн Тчу Транг (Phan Thu Trang) Вьетнам. г.р.1981г.)
Первую свою награду за талантливую работу она получила уже в пятилетнем возрасте, заняв третье место на большом конкурсе детского рисунка. К восемнадцати годам Phan Thu Trang принимала участие в студенческой выставке в Ханое, где занимала призовые места.
Диларом Мамедова (Узбекистан)
Мамедова Дилором Рахматжановна — узбекская художница. Родилась в Ташкенте, 28 января 1974 года.
Три года назад мне посчастливилось побывать на выставке Диларом Мамедовой в Ташкенте. От энергетики, которой заряжены ее картины, у меня даже сердце стало колотиться. Ведь каждый мазок мастихином — это динамика, энергия. Друзья ее в шутку называют Диля-пулеметчица, так быстро она пишет картины мастихином.
Даниел Кастан
Даниел Кастан родился в 1959 г. в городе Дордонь, Франция.
Даниэль Кастан родился в 1959 году в Дордони (Франция).
Занимается живописью с самого детства. Закончил Школу изящных искусств Бордо, затем работал графическим дизайнером и создал собственную компанию. Выполнил несколько работ для Unicef, Pierre Balmain, ONU, ZIppo, Polyflamme. В возрасте 40 лет снова начал рисовать просто для чистого удовольствия, а в 48 лет оставил все, чтобы посвятить себя живописи.
В своих путешествиях по Гонконгу и Нью-Йорку он был очарован преувеличенными перспективами городского мира. И именно эту графическую среду он пытается воссоздать в своих картинах. Линии зданий уносятся в небеса, длинные проспекты кажутся бесконечными, цвета сталкиваются.
Даниэль Кастан предпочитает рисовать алкидным маслом.
Алкидные краски являются современной версией классических масляных, поскольку имеют схожий механизм отвердевания (олигомеризации), изготавливаются из алкидных смол при участии многоатомных спиртов. Об этом говорит и термин «алкид», произошедший от слов alcohol («алкоголь»). Эти краски работают так же, как классические масленые, но связующее в них смола, которая позволяет ускоренно высыхать. Его любимый инструмент — мастихин.
Франсуаза Нилли
Франсуаза Нилли (в.1960г.родилась в Марселе, в настоящее время живет в Париже)
Год назад в одной частной галерее Барселоны, я, что говорится, в живую видела несколько ее работ.
Сначала они кажутся какими-то неправдоподобными, но устоять от буйства красок и энергетики невозможно. Картины большие 60 на 190. Художница, как правило, берет за основу черно-белые фотографии и безошибочно, играя со светом, тенью, оттенками ярких красок дерзкими мазками создает портреты уже в течение 20 лет. На сайте художницы ее работы описываются как «сексуальные, свободные, неудержимые, удивительные и даже взрывные».
Все представленные в публикации картины выполнены мастихином, но однако у каждого художника свой узнаваемый стиль.
Вам нравятся работы, выполненные мастихином? Можно ли их (особенно современные) называть живописью? Мне интересно ваше мнение.
Спасибо за интересный пост. Прочитала с удовольствием!!!
Спасибо, что зашли🌻
Очень познавательно, спасибо!
Спасибо, за Вашу оценку. 💐
Интересная техника! Картины очень красивые! спасибо!
Спасибо. Техника действительно интересная. Работать в ней – удовольствие.🌟
И не жалко ей краски портить... Франсуазе Нилли 😄 😄 😄 Все её работы, которые я знаю, такого плана - лица на весь холст. Не пойму, где тут творчество? Зарабатывание денег, да, вижу, раскрученность, да, видно. А из живописи только краски и холст. 😄 Ничего не понимаю в живописи, наверное.
Конечно, мастихин - великое дело. Сама им делаю картины, красота.
Красок да,…немало!💰 😃 Она более 20 лет работала в фотографии и рекламе и это, думаю, сформировало ее предпочтения для самовыражения. А то, что раскрученность, не сомневаюсь. Столько лет вращаться в определенной среде!!! Но передать свет и тень на лице, используя, казалось бы, несочетаемое, согласитесь, это талант.👏
ну, на мой взгляд, в её работах не так-то много таланта. 😊 Вот попробуйте написать такую картину, у Вас получится не хуже, уверяю вас. А вот в этой картине, что я прикрепила, вообще ошибки в пластической анатомии и нет построения форм, плоское изображение. Хотя она пытается цветами выстроить плоскости. Ну, на эту тему можно вести диалог бесконечно. 😄
Дискутировать с Вами мне доставляет удовольствие👍 . Я после знакомства с творчеством Нилли воочию, захотела написать портрет друга. Он был в восторге от результата. Но я-то знаю, что хотела сделать, а получила - короткие осторожные мазки. 😟 Чтобы писать, как она надо писать в такой манере много. Даже этот портрет, который вы представили, как вы говорите, с ошибками в пластической анатомии. В нем четко определяется человек не европейского происхождения, с определенным цветом кожи, хотя как такового цвета кожи нет, с явно узнаваемыми афро-американскими чертами.😜
ну, вот. потренируетесь и у вас будет лучше. 😊 Тут дело, думаю, в другом. Просто на тот момент никто таких лиц не делал ярких, а она сделала, плюс наличие денег на раскрутку. Поэтому мы и знаем её теперь.
Эта живопись под настроение. Мне нравится нечто другое.☺️ И усиленно работать в этой технике не буду.
😊 👍 👍 👍 ✌️
С афро-французскими чертами)) это какой-нибудь алжирец или сенегалец на портрете, наверное. Раз уж дело во Франции происходит.
И кстати, в Ваших картинах я увидела гораздо больше жизни и живописности, творчества, чем у неё. 😊 👍 👏 👏 👏
Спасибо за оценку. 😌
Я думаю, что выразительность и живописность работы зависит от талана художника, а не от инструмента. Писать можно чем угодно и на чем угодно, важно соблюдать правильную технологию. Очень понравились картины Мамедовой и Кастана. Спасибо большое за знакомство!😊
Спасибо, что отметили. И про талант вы правильно сказали, но то, что написано кисточкой или мастихином отличается. Всегда энергия мазка передается зрителю. И именно эту энергию, а не педантичную работу кистью, легче продемонстрировать мастихином. Я, как правило, реагирую в первую очередь на игру света и тени. Я бы сказала – вибрацию. В другом случае на энергию мазка. Иногда картина, не имеющая, как такового сюжета, вдруг цепляет вибрацией и энергетикой. У Мамедовой и вибрация, и энергия, но энергия ритма. А у Кастана, в каждом мазке сконцентрирована бешенная скорость мегаполиса.
Разумеется, все инструменты отличаются друг от друга. И кисть педантична далеко не всегда. Например, пастозные мазки кистью настоящего мастера по выразительности (или энергии, вибрации, как вы называете) ничем не уступают мастихину.😊
Кайфую от Нилли! Когда мне надо сделать яркий рекламный коллаж, обязательно добавляю в мудборд ее работу! 👍 👍 👍 Спасибо за публикацию!😇 😇 😇
Полностью поддерживаю – отличная идея. Уврена, что коллаж получается ярко, дерзко, современно! Спасибо за оценку🌷
Понравились тигры Леонида Афремова. Посмотрите, какие у них лица!
Афремов!!!! Это любовь с первого взгляда. Его краски – это тепло и счастье через край, даже если идет дождь или ночь спустилась на город. А тигры - как переданы чувства, черты любящих друг друга существ. Это достаточно сложно при использовании мастихина. Спасибо, что нашли время и оценили публикацию.💐🌹 🌻
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо автору!
Спасибо за отзыв. Заходите еще.💐
Ваши высказывания интересны – каждый имеет право на собственное мнение. Только мы часто не можем абстрагироваться, когда видим то, или иное не совсем привычное, нам творчество. И дело не в консерватизме, а в том, что в уме всегда звучит вопрос: «А повешу ли я это на стене своего дома?». А в душе уже готово ответ: Да или нет!.
Спасибо, что зашли, оценили и, что всегда готовы к новым экспериментам, как настоящая творческая личность.🌹
Очень понравилось! Интересно, познавательно, прочитали с удовольствием! Спасибо! 💕
💐 Спасибо за Вашу оценку. Всегда рада Вам!
Интересное мнение. Не обычное.
Интересная публикация! Спасибо, что поделились. 😇
Заходите, будем обмениваться информацией💐
Современные художники, каждый по своему прекрасен! Спасибо!
Спасибо, что нашли время и зашли. Всегда рада.🌷
Большое спасибо за статью, очень интересно! Я очень люблю мастихин, есть какая невообразимая свобода и экспрессия, когда касаешься холста простой железкой с краской, а мазок вдруг во что-то превращается. Чудесный материал, напоминает бурное море - кажется неуправляемым, но в этой стихии есть логика и красота.
Согласна. В работе мастихином всегда присутствует некоторая неожиданность. 🌟 Спасибо.💐
👏 👏 👏 👏 💫 ⭐️ 🌟 ✨ 💫
💐 💐 спасибо
Шикарная тема!!!! Браво Автору!
🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺