Заранее извиняюсь за, возможно, излишне резкий тон, но, кажется, я созрела для этой публикации. Больше полугода готовилась, собиралась с духом, но созрела.
Когда я приходила на ЯМ, мне казалось, что здесь я найду множество новых вещей, милионн всяческих идей, неисчерпаемый океан вдоховения... Именно так и случилось! Я просто зачиталась и засмотрелась. Почти на любой мой вопрос я смогла найти совет, подсказку, новое видинее.
Так продолжалось до тех пор, пока я не "пресытилась", не успокоилась и не перестала напоминать ребенка в кондитерской. И не начала искать материалы по моему основному виду деятельности - японскому плетению кумихимо. И тут меня постигло разочарование. Обидное и несправедливое.
Почти все материалы на ЯМ говорят о кумихимо только как о круглых шнурах. Редко-редко где промелькнет что-то связанное с плоским или квадратным кумихимо. Есть два хороших мастер-класса
Наверное, ещё через полгодика я сама начну пытаться делать мастер-классы, а то как-то обидно за любимое искусство... Ведь кумихимо это не только:
но и
Это же ещё и
А ещё вот так:
И так:
А ведь есть мастера, которые делают вот такую красоту:
И делается это всё не на "круге дружбы", о котором сразу вспомнит любой, кто слышал слово кумихимо. Этот самый круг - чистой воды сублимация, как сказал бы дедушка Фрейд.
Это простейший станок для плетения кумихимо
А это марудай. На основе которого "кружок" и сделан. Правда, похожи они как котенок и пантера.
И марудай считается базовым, самым простым из настоящих станков для плетения кумихимо...
В общем, кумихимо - это тоже сложное искусство плетения, со своей историей, традициями и инструментами. А не круглые шнурочки. Мне, как мастеру, обидно. Так же, как бывает обидно мастеру макраме, которое тоже зачастую ассоциируют только с фенечками...
Фотографии взяты из сети Интернет. В частности, использованы работы Макико Тада (все мастерские шнуры из второй части) и Елены Коваль (2,3 и 4 работы) и Марии Корнейчук (самый первый шнур).
четвертый снизу -- Майкл Хаттори
марудай над работой Хаттори -- Джеки Кэри