Маленькие друзья кожи))

Скажем откровенно, мытьё волос фитошампунем на сапонинах - довольно энергоёмкое и утомительное занятие. Даже для меня. Поэтому иной раз и я не слушаю голос разума и тяну руку к флакончику детского пром.шампуня....
Фитошампунь нужно заварить, тщательно перемешать, настоять, остудить до приемлемой температуры, аккуратно нанести по проборам, следить, чтобы ни одна капелька шампуня не попала в глаза...... ну и так далее.
Зачем весь этот цирк с конями, когда можно просто купить в ближайшем детском мире ту же Натуру Сиберику для малышей и мыть себе преспокойно ею волосы, утешая себя тем, что ПАВы там мягкие и вообще всё отлично?
А затем, что именно такое природное моющее средство как фитошампунь (в отличии от ЛЮБОГО синтетического) может сохранить в целости и сохранности наш кожный микробиом, состоящий более чем из тысячи различных бактерий. То есть сохранить в целости и сохранности кожную флору - наших маленьких друзей,обитающих на коже и следящих за тем, чтобы коже было хорошо))
Маленькие друзья-бактерии защищают свой дом (то есть нашу кожу) от вирусов, грибков и болезнетворных бактерий + предотвращают негативное воздействие солнечных лучей. Одни штаммы секретируют антимикробные вещества против патогенов, другие создают короткоцепочечные ЖК на основе наших липидов, третьи выделяют липотейхоевые кислоты, препятствующие выбросу воспалительных цитокинов, то есть защищают кожу от воспалений. Это если вкратце и доступным языком.
Чтобы повысить внешнюю защиту кожи (и соответственно волос) до максимального уровня, нужно обладать как можно более разнообразным микронаселением (друзьями-бактериями) на её поверхности.
Но современный человек годами и годами убивает этих маленьких друзей своей кожи. Ведь принято считать, что любые бактерии - это ужос-ужос, с которым нужно бороться.
Зачем далеко ходить? Даже на Ярмарке находятся пафосные умельцы, советующие намыливаться хозяйственным мылом минут на 30-40 для того, чтобы ни один враг-патоген и ни один грибок не выжили. Но они забывают (или не знают?) о том, что вместе с патогенам и грибками не выживут и дружественные коже бактерии. И тогда - для кожи точно наступит медленная, но верная хана.
В результате многолетних манипуляций хозяина с антибантериальным мылом, антисептическими гелями и просто синтетическими моющими средствами население его кожи редеет и становится всё менее разнообразным. Меньшее разнообразие и меньшее количество бактерий - меньшая защита.
Синтетические жёсткие (и даже не очень жёсткие,а вполне себе мягкие ) ПАВы - главный внешний враг красоты нашей кожи и волос. Запомним эту аксиому.
Я готова с полной ответственностью заявить о том, что ведущие причины кожных проблем - это смерть дружественных бактерий (как на коже, так и в кишечнике) и недостаток нутриентов из питания.
Если вы имеете время и возможность, пользуйтесь природными моющими средствами)) Это самое простое, что можно сделать для кожи уже сегодня. Таким образом вы окажете маленьким друзьям вашей кожи огромную услугу. Конечно, период восстановления микрофлоры занимает определённое время (иногда достаточно длительное) + часто необходимы дополнительные меры по восстановлению микробиома, но оно того стоит.
Всем красивой здоровой кожи и красивых здоровых волос!
Честно говоря, никакого особенного цирка с конями нет,хотя вдобавок к перечисленным действиям нужно еще процедить, иначе очень утомительно придется вычесывать.Промывается отлично, я наношу в два этапа, вторую порцию оставляю на какое-то время как маску,но глаза обязательно защищать-суспензия очень едкая(проверено на себе).Но для меня остается загадкой, почему в раньшее время(живу давно и могу сравнивать)после мытья самым обычным промышленным шампунем волосы оставались чистыми 4-5 дней, теперь же и после фитошампуня 2 дня.Мне, конечно, отрадно сознавать, что полезная живность на моей голове остается невредимой(хотя кто-то все же смывается в канализацию, ну,чисто механически), но хочется еще и зримого эффекта ,например, улучшения качества волос.
Светлана, вторую порцию как маску вам, наверное, держать не нужно. Возможно вы этим сильно сушите кожу и волосы (сапонины - это хоть и природные, но ПАВ) - отсюда и повышенная жирность вашей кожи в качестве компенсации.
Так же работа сальных желез ОЧЕНЬ сильно зависит от вашего гормонально статуса (немалая роль здесь принадлежит инсулину).
У меня всё наоборот: сейчас могу спокойно не мыть волосы 7-10 дней. Но к этому я пришла не сразу и не только с помощью фитошампуней.
Спасибо за информацию!🙂 👍
на здоровье)))
Присоединяюсь к гласу разума. Мне вообще не понятна эта оголтелая реклама антибактериальных щелочных средств, которые не уничтожают, а наоборот способствуют расселению вредных бактерий на коже.
Реклама всегда преследует одну цель - продать)))
Спасибо за информацию!
Юлия, всегда пожалуйста))
Калина, вопрос к вам как к профессионалу. Несколько лет мою голову шампунем из ржаной муки. Делаю ржаное тесто и им мою, потом ополаскиваю водой с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока. Так мою волосы 2 раза в неделю. Никаких негативных ощущений. Есть ли какие то противопоказания? как долго можно так мыть? Обычным шампунем пользуюсь очень редко, как правило в отпуске, где нет возможности пользоваться ржаной мукой.
Если волосы чувствуют себя хорошо, нет зуда кожи головы, нет перхоти и/или чувства непромытости, то и пользуйтесь таким шампунем на здоровье)) Здесь главное отслеживать два момента: 1.тщательно выполаскивать волосы (чтобы на коже не оставалось частичек муки), 2. следить, чтобы такой "шампунь" хорошо очищал ( непромытое кожное сало в смеси с внешними загрязнителями - далеко не лучшая вещь для здоровья волос).
Лично мне ржаная мука (без добавления горчицы и желтков) не промывает волосы, поэтому я пользуюсь сапонинами.
Спасибо за развернутый ответ