Сирень (Syringa Vulgaris L.). По древнегреческой легенде, молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.
Наши прабабушки обязательно собирали цвет сирени и умывались его настоем или отваром, чтобы лицо было чистым и светлым, а волосы блестящими и сильными.
Для получения экстракта сирени используют цветы, листья и тонкие веточки растения, которые обрабатываются органическими растворителями.
Из цветков сирени в г. Грассе (Франция) производится абсолют для применения в элитной парфюмерии. Но это очень трудоемкое и затратное дело (применяется метод анфлеража или экстракция растворителем), выход масла при этом крайне мал и его стоимость доходит до 100 тыс. долларов за килограмм. Поэтому для ароматизации парфюмов и косметики с запахом сирени обычно используются аромат туберозы или синтетические аналоги.
В народной медицине экстракты и настои, приготовленные из цветков и листьев сирени, используют в качестве компрессов и примочек при заболеваниях суставов, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при бронхите или простуде, при сахарном диабете, трофических язвах и варикозе, а также для избавления от угревой сыпи, синяков, фурункулов и снятия зуда от укусов насекомых.
Свойства экстракта сирени:
Регулирующее. Экстракт сирени нормализует клеточный обмен, влияет на производство и выделение кожного сала, эффективно устраняет признаки целлюлита и предотвращает возникновение угревой сыпи.
Омолаживающее. Экстракт сирени обладает обновляющими свойствами, стимулируя клетки дермы к активному восстановлению, является сильным антиоксидантом, активно тонизирует и стимулирует омоложение кожи.
Осветляющее. Экстракт сирени защищает кожу от УФ-излучения, является одним из наиболее эффективных средств для осветления веснушек и пигментных пятен, заметно отбеливает кожу.
Противовоспалительное. Эффективно стягивает поры, очищает кожу при гнойничковой сыпи любого происхождения, подавляет рост грибковых возбудителей.
Укрепляющее. Избавляет от перхоти и себореи, укрепляет волосяные луковицы и кератиновые чешуйки волосяного стержня, предотвращает ломкость и выпадение волос.
Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга.
Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая.
Научное название сирени происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.
Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти сирени, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять, а иногда и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье.
Но бывает так, что цветы сирени вместо четырех лепестков имеют всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.
В Англии сирень считалась цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ.
На Востоке цветы сирени считаются символом расставания влюбленных.
Родина сирени - Малая Азия, Персия. В Европу она попала лишь в 16 веке. В диком виде сирень встречается в Карпатах.
Сирень в России
Долгое время сирень в России считалась цветком исключительно дворян. Не было ни одной дворянской усадьбы на территории которой не росла бы сирень. Каждый дворянин просто обязан был посадить в своем саду кустарники сирени чтобы подтвердить свое высокое положение в обществе.
Как сохранить и окрасить букет сирени
Сирень очень сильно любит воду и когда вы ставите букет в вазу, думаю, вы замечали, как быстро уходит из вазы вся вода. Именно благодаря этому интересному свойству вы имеете возможность придать букету сирени необычную окраску по своему желанию.
Окрасить цветы сирень очень просто. Для этого в первую очередь обязательно расщепите концы ветвей на срезе. Их нужно в прямом смысле расплющить. Концы веточек должны стать похожими на кисточки. Делается это для того чтобы вода проходила лучше и не создавалось завоздушивания срезов.
Потом возьмите воду и добавьте в неё самый обычный краситель. Поставьте сирень в эту воду на 2 часа, за это время она впитает в себя окрашенную воду и отдаст краситель гроздям с цветами. Окрашивать лучше белую сирень, на фиолетовой окрашивание пройдет намного хуже ввиду уже имеющегося цветового пигмента в цветках.
А вот чтобы дольше сохранить свежесть букета, достаточно добавить 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды и поставить в эту подкисленную воду ваш букет сирени.
Обязательно меняйте воду в которой стоит сирень. Сирень выделяет много масел, и вода в которой стоит букет сирени быстро приобретает зловонный запах, и вы рискуете наполнить дом далеко не ароматом, а довольно дурным запахом избавится от которого потом вам удастся только при длительно проветривании.
Сирень как все цветы имеет свое место в мировой символике и языке цветов.
В большинстве стран на языке цветов сирень говорит о любви и верности. Сирень считается символом весны и радости. Так же она символизирует нежное отношение к тому, кому дарят сирень. За исключением Англии, в которой она является символом печали и грусти. Так же исключением являются страны востока, в которых этот цветок символизирует расставания и разлуку.
Изображение листочков и цветов сирени вы сможете увидеть на гербе города Сигулда, который находится в Латвии.
В астрологии сирень связана со знаком зодиака Стрелец, она считается цветком, который приносит стрельцам удачу и счастье.
А что вы знаете про сирень?
Будьте всегда здоровы и прекрасны!