Коломенское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен в ~3км ниже по течению от плотины Перервинского гидроузла, в районе Нагатинский Затон ЮАО г.Москвы, на правом берегу реки Москвы.
Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336г. Изначально это была вотчина московских великих князей, затем царей.
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича (Романова, отца Петра Первого) — Коломенское было его любимой резиденцией.
Музей Коломенское был основан в 1923г. В последние годы в Коломенском активно формируется Этнографический комплекс: появились действующие конюшня и кузница, усадьбы коломенского крестьянина и пасечника с пасекой, водяная мельница. В Коломенском были отреставрированы церковь Вознесения Господня – памятник, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также комплекс Передних ворот, Дворцовый павильон 1825 г., колокольня и церковь Св. Георгия Победоносца. В 2010 г. был торжественно открыт воссозданный деревянный дворец царя Алексея Михайловича.
Мы заехали погулять в Коломенское в солнечный день, 13 июня 2013г. Разумеется, просто прогулкой не ограничились, заглянули в музей. В этой публикации я хочу ограничиться видами Коломенского. А фото из музея заслуживают отдельного рассказа, и об этом — чуть позже.
К сожалению, во дворцах в этот день мы не были; очень устали. Посещение дворца и Этнографического комплекса в планах есть, но не в ближайшее время.
Спасибо, что прогулялись со мной! Надеюсь, что вам было интересно!
Если это так,
добавляйте меня в круг, я приглашаю вас в следующий поход!
Татьяна