Интерпретация индивидуальных мандал

Каждая мандала имеет своё значение ॐ
В зависимости от использованных цветов и символов, мандалы могут проявлять себя по-разному. Одни мандалы могут исполнять роль оберега, другие в большей степени направлены на гармонизацию внутреннего и внешнего, третьи раскрывают силу своего владельца и взращивают в нем решимость.
В случае, когда мандала создаётся не по запросу определённого человека, она трактуется как единый рисунок, несущий определённый посыл.
Все иначе с индивидуальными мандалами. В данном случае важны символы.
В классическом искусстве рисования мандал, узор складывается из следующих символов: внутренний круг/центр как появление Души или внутреннего мира, так же он считается измерением Божеств. Внешний же круг рассматривается как Вселенная или как отношения человека с внешним миром, его проявление в нем.
На примере
Начнём с центра. Окружность в центре мандалы пуста, что означает, нет, не отсутствие внутреннего мира, а то, что центр занимает практически всю мандалу, от внутренней окружности и до внешнего круга. Это говорит о том, что внутренний мир человека находится в гармонии или на пути к ней. Центр мандалы - это «Я» человека, мандала без центра - это чистое «Я».
Касательно символов, в центре можно заметить преобладание растительных узоров - лепестков, цветков лотоса, завитков. Это говорит о том, что человек цветёт изнутри, растёт, развивается и находится на верном пути.
Во внешнем круге самым заметным элементом является треугольник - пик узора. Так как вершина направлена от центра вверх, это означает целеустремлённость, которую человек уже проявляет во внешнем мире, или которую ему следует проявить для своей реализации.
Во всей мандале преобладают волнистые линии, что может символизировать неограниченные возможности и очень сильную энергетику, благодаря которой человек может реализовать своё предназначение.
Тем не менее, многие узоры и символы интерпретируются интуитивно. Там, где один видит лепесток лотоса, другой увидит треугольник. Поэтому мандала может иметь особый смысл для ее обладателя, отличный от трактовки создателя, что делает ее еще более особенной.